Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Сроки возмещения ущерба с работника

Сроки возмещения ущерба с работника

 Общие правила взыскания ущерба с работников

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании ущерба с работника, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Датой обнаружения ущерба будет считаться день окончания инвентаризации. Если ущерб выявлен другим способом, то датой его обнаружения будет считаться день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба (например, если в результате дисциплинарного проступка работника повреждено имущество работодателя, что было зафиксировано соответствующими документами). В соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. Следовательно, если ущерб был обнаружен 17 апреля 2009 г., то работодатель может обратиться в суд до 17 апреля 2010 г. включительно. Согласно ч. 3 ст. 392 ТК РФ при пропуске срока по уважительным причинам суд может его продлить. Однако у организации-работодателя практически не бывает уважительных причин для пропуска срока обращения в суд. Как правило, суд применяет на практике лишь ч. 1 ст. 392 ТК РФ в отношении работника. Суд может восстановить сроки для обращения работодателя с иском о возмещении ущерба, только если последний докажет, что обращению в суд препятствовали действия непреодолимой силы.

взыскание ущерба с работника
Очень часто работодатель подписывает с работником соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа, однако работник не исполняет условия соглашения. График погашения задолженности в данном соглашении может быть установлен на период больше одного года. На практике возникает вопрос, не будет ли пропущен срок для обращения в суд в такой ситуации. Как отметил Верховный Суд РФ в Определении от 30.07.2010 № 48-В10-5, при наличии заключенного между работодателем и работником соглашения о добровольном погашении долга с рассрочкой платежей годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого. Поэтому в такой ситуации срок для обращения в суд не будет пропущен, если работодатель подаст иск в течение года с момента, когда работник прекратит выполнять условия соглашения.

Случаи и порядок возмещения ущерба с работника в судебном порядке

Работодатель может в судебном порядке взыскать ущерб, причиненный работником имуществу организации, в случаях, если:
  • истек месячный срок взыскания с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);
  • работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника (ч. 2 ст. 248 ТК РФ);
  • уволенный работник дал письменное обязательство о возмещении ущерба, но отказался его возместить (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);
  • работник уволился без уважительных причин и отказался возмещать работодателю понесенные им затраты на обучение работника (ст. 249 ТК РФ);
  • ученик по окончании ученичества не приступил к работе и отказался добровольно возместить работодателю понесенные в связи с ученичеством расходы (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).
Для того чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Согласно ст. 24 ГПК РФ дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. Следовательно, работодатель может подать иск в суд по месту жительства или фактического пребывания работника. По договоренности работник и работодатель вправе изменить территориальную подсудность до принятия судом дела к производству (ст. 32 ГПК РФ).

Снижение органом по рассмотрению трудовых споров
размера ущерба, взыскиваемого с работника

Согласно ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника. Однако размер ущерба не может быть снижен, если он причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
 
Снижение ущерба допустимо как при полной, так и при ограниченной материальной ответственности. Однако уменьшение размера взыскания с одних членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения суммы взыскания с других его членов. С учетом материального положения работника (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейного положения (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п. суд также может уменьшить размер взыскиваемого ущерба (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
 
Суд может признать и другие обстоятельства основанием для снижения размера взыскиваемого ущерба. Так, кассационная инстанция посчитала правомерным вывод суда первой инстанции о том, что требования работодателя подлежат частичному удовлетворению, поскольку работник ранее не работал на материально ответственных должностях (см. Определение Московского областного суда от 11.05.2010 по делу № 33-9032/2010).
 
Следует также учитывать, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, то суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?