Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Служебная командировка

Служебная командировка

Продолжительность, сроки и гарантии
при служебной командировке

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В настоящее время действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением          Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение о служебных командировках). Согласно п. 3 Положения о служебных командировках местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Сохраняет силу также Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция), которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ и Положению о служебных командировках. В п. 1 Инструкции указывается, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Поскольку ни в Трудовом кодексе РФ, ни в Положении о служебных командировках нет указания на то, что служебной командировкой признается поездка по поручению работодателя именно в другую местность, можно сделать следующий вывод: служебная командировка может быть совершена как в другую местность, так и в другое место в пределах того же административно-территориального пункта. Таким образом, командировкой можно признать и направление работника в организацию, которая находится на другой улице.

Однако поездка будет признаваться служебной командировкой только в том случае, если такие поездки работника не являются его постоянной работой, которая осуществляется в пути, и если работа не имеет разъездной характер (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Иными словами, служебной командировкой является та поездка, которая отвечает следующим условиям:
 
  • - данная поездка осуществляется работником по поручению работодателя;
  • - поручение выполняется вне места постоянной работы работника;
  • - поездка ограничивается определенным сроком;
  • - работник не выполняет свою работу в пути и его работа не носит разъездной характер.

Категории работников и лиц, которые не могут быть направлены
в служебные командировки

В соответствии с п. 2 Положения о служебных командировках в служебные командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Это означает, что нельзя направить в командировку гражданина, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору с организацией. Также недопустимо направлять в командировку лицо, которое не состоит с организацией ни в каких отношениях (например, деловой партнер или же работник другой организации). В случае оформления поездки лица, не состоящего в трудовых отношениях с работодателем, как командировки соответствующие расходы не будут признаны налоговыми органами в качестве расходов на командировки согласно ст. 264 НК РФ.

Трудовой кодекс РФ установил следующие ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников:
 
  • работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • беременных женщин запрещено направлять в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ);
  • женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ).
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259 ТК РФ). Установленной формы такого ознакомления не предусмотрено.
 
Чаще всего в приказ о направлении в командировку  для указанной категории работников добавляется строка "Ознакомлен(а) с правом отказаться от направления в командировку", где работник должен поставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с данным правом. Работодатель также может в произвольной форме составить документ (например, письмо или уведомление), адресованный женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, о том, что она имеет право отказаться от служебной командировки. В данном документе работница должна поставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления ее с данным правом. В случае согласия на командировку также может быть предусмотрено составление работницей соответствующего заявления. Работников в возрасте до 18 лет запрещено направлять в служебные командировки. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 268 ТК РФ); инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");  зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
 
В силу ст. 166 ТК РФ работник обязан направиться в командировку по распоряжению работодателя. Необоснованный отказ от командировки является нарушением трудовой дисциплины. В таком случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности согласно ст. ст. 192 - 193 ТК РФ. Однако работодатель не вправе направлять в командировку работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку. Таким образом, если, например, беременная женщина отказывается от поездки в командировку, работодатель не может применить к ней взыскание.

Максимальный срок служебной командировки

В соответствии с п. 4 Инструкции до принятия Положения о служебных командировках срок командировки работников определялся руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций, однако он не мог превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не мог превышать одного года.

Однако в п. 4 Положения о служебных командировках сказано, что срок командировки работодатель устанавливает с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Следовательно, на сегодняшний день предельный срок командировки не установлен. Поэтому работодатель может направить работника в служебную командировку на более длительный срок. Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 166 ТК РФ командировка - это лишь выполнение служебного поручения, а не постоянная работа в месте его выполнения и она должна заканчиваться с наступлением определенного события - выполнения поручения работодателя, которое было дано работнику перед его направлением в командировку. В противном случае направление работника в очень длительную командировку можно расценить как перевод на другую работу, к которому должны применяться нормы ст. 72.1 ТК РФ.

Согласно п. 4 Положения о служебных командировках днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие.
 
Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, то учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
 
Ситуация из практики. Как определить дату начала командировки, если на билете указано отправление самолета в 0.35 2 апреля?
 
В данном случае время начала командировки рассчитывается согласно п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749): днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие.
 
Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
 
Таким образом, если работник должен отправиться в командировку на самолете 2 апреля в 0.35, но время на дорогу до аэропорта составляет, например, полтора часа и при этом работнику необходимо быть на регистрации за 3 часа до вылета, то днем начала командировки будет считаться 1 апреля, несмотря на то, что в билете будет стоять 2 апреля. В этом случае работник должен подтвердить документально свое отбытие в командировку накануне дня самой командировки. Подтверждением будет служить билет (например, на автобус или электропоезд до аэропорта), в котором будут указаны дата и место прибытия. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Гарантии при направлении работников в служебные командировки

В силу ст. 167 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.
 
Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни пребывания в пути, в том числе за время вынужденной остановки, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Если работник, работающий по совместительству, направляется в командировку, то средний заработок сохраняется у того работодателя, который его направил (абз. 2 п. 9 Положения о служебных командировках). При направлении такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе по совместительству средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
 
Согласно п. 8 Инструкции на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. Однако если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством. Помимо этого, работник в командировке может быть привлечен к работе в выходные или нерабочие праздничные дни (п. 5 Положения о служебных командировках). В указанных случаях оплата труда работника должна производиться с учетом ст. 153 ТК РФ - не менее чем в двойном размере или по желанию работника в одинарном размере, но с обязательным предоставлением другого дня отдыха.
 
В соответствии с абз. 3 п. 8 Инструкции в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Возможна ситуация, что в период командировки работник заболеет. Временная нетрудоспособность должна быть удостоверена в соответствующем порядке. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" работник должен предъявить листок нетрудоспособности по установленной форме.
 
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
 
В течение временной нетрудоспособности работника ему возмещаются расходы по найму жилого помещения и выплачиваются суточные на протяжении всего времени, пока он не может по состоянию здоровья выполнять возложенную на него работу или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Положения о служебных командировках). Дни временной нетрудоспособности работника не включаются в срок командировки (п. 16 Инструкции).

Изменение срока командировки

Иногда дату окончания служебной поездки нужно изменить, например в случае отзыва работника из командировки или при необходимости продлить ее срок.
 
На практике возникают ситуации, когда работника необходимо отозвать из командировки, например, если он направлялся по поручению, в выполнении которого отпала необходимость, или же в связи с досрочным его выполнением. Ни Трудовой кодекс РФ, ни Инструкция, ни Положение о служебных командировках не регламентируют процедуру отзыва работника из командировки. Представляется, что необходимо составить приказ об отзыве работника из командировки. Унифицированной формы для такого приказа законом не предусмотрено, поэтому работодатель может составить его произвольно.
 
Однако возникает вопрос, как надлежащим образом известить работника об отзыве из командировки. Поскольку порядок извещения об этом работника ничем не регламентируется, работодатель может направить ему соответствующее письмо или известить по телефону. Самого работника можно ознакомить с указанным приказом после возвращения из командировки. Следует также отметить, что вносить исправления в ранее составленные документы (служебное задание, приказ, командировочное удостоверение и т.д.) не требуется. По окончании командировки неизрасходованные денежные средства работник сдает в бухгалтерию.
 
Возможна ситуация, когда работодателю необходимо продлить работнику срок командировки. Согласно п. 5 Инструкции продление срока командировки допускается в исключительных случаях не более чем на 5 дней с письменного разрешения руководителя органа управления, в который командированы работники. Однако Положение о служебных командировках не устанавливает ограничений на продление этого срока. Инструкция применяется в части, не противоречащей Положению, значит, срок командировки может быть продлен на необходимое для выполнения поручения количество дней.
 
В связи с этим возникает вопрос: нужно ли корректировать документы, связанные с командировкой? Необходимости в этом нет. Для того чтобы продлить срок командировки, достаточно в произвольной форме составить соответствующий приказ. В нем необходимо отразить причину продления командировки и указать ее новый срок. Следует также учитывать, что работнику заблаговременно должны быть перечислены дополнительные суточные, а также денежные средства на оплату жилья и других командировочных расходов. Соответствующее поручение работникам бухгалтерии можно отразить в приказе о продлении срока командировки. С приказом необходимо ознакомить всех лиц, участвующих в его исполнении. Самого работника можно ознакомить с ним уже по возвращении из командировки.
 
В случае продления срока командировки работодатель обязан повторно запросить согласие отдельных категорий работников.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?