Советы » Советы адвоката по трудовым спорам » Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению сторон

Трудовой договор (контракт) может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа - соглашения о расторжении договора. В соглашении нужно отразить дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения контракта (соглашение сторон).

Если, при расторжении контракта работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то об этом также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).

расторжение трудового договора по соглашению сторон
Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя. В случае, если согласие работника и работодателя о прекращении договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, то работник должен расписаться на экземпляре работодателя в подтверждение получения своего экземпляра соглашения.
При этом есть судебное решение (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 N 33-14177/2010), в котором сделан вывод о том, что для прекращения контракта по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. Форма соглашения не имеет значения. Так, в приведенном решении, суд указал, что поскольку  ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала ответчика соглашения посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству. Порядок выплаты работнику пособий в связи с прекращением контракта (выходных пособий) регулируется ст. 178 ТК РФ. Необходимо отметить, что обязательность выплаты компенсации при расторжении контракта по соглашению сторон законодательно не установлена. Однако в соответствии с ч. 4 данной статьи на основании контракта или коллективного договора могут предусматриваться и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Особенностью прекращения контракта по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Иначе говоря, после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение контракта по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса.

В Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О указано, что соглашение о расторжении контракта может быть аннулировано только по согласию сторон, что исключает возможность односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутой договоренности.

После подписания соглашения о расторжении контракта может возникнуть ситуация, когда одна из сторон направляет другой заявление (иной документ) об отказе от исполнения заключенного соглашения. В таком случае рекомендуется дать письменный ответ с обоснованием той или иной позиции, т.е. выразить согласие (либо отказ) на внесение изменений, дополнений в соглашение о расторжении контракта или на его аннулирование.

Следует учитывать, что беременность работницы может быть одним из оснований для пересмотра условий соглашения о прекращении контракта. Так, суд указал, что работодатель уволил работницу по соглашению сторон без учета ее обращения с отказом от исполнения дополнительного соглашения в связи с беременностью. В данном случае увольнение было произведено без достижения окончательного соглашения, поэтому работница была восстановлена на работе (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.09.2009 N 12785). Данное решение суда не является общераспространенной практикой по таким спорам, однако рекомендуется учитывать, что в случаях расторжения контракта с беременными женщинами суды, как правило, идут на встречу работникам.

Ситуация из практики. 

Нужно ли издать приказ по организации, устанавливающий размер компенсации, которая выплачивается работнику при расторжении договора по соглашению сторон?
             
             Устанавливать размер компенсации приказом по организации не нужно.
 
Согласно ч. 4 ст. 178 ТК РФ работодатель вправе установить компенсацию, которая выплачивается работнику при увольнении по соглашению сторон. При этом размер компенсации должен быть установлен трудовым или коллективным договором. В Трудовом кодексе РФ нет норм, обязывающих работодателя издавать специальный приказ о размере такой компенсации, поэтому делать этого не нужно.
Кроме того, косвенным подтверждением необходимости закрепить размер компенсации именно в трудовом или коллективном договоре (и необязательности издания приказа) является ст. 255 НК РФ. Согласно данной норме в расходы на оплату труда включаются компенсационные начисления, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Приказ о прекращении контракта по соглашению сторон оформляется по унифицированной форме N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). В нем необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). В качестве основания для издания приказа следует отразить реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается от проставления подписи, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно по причине нетрудоспособности" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
 
Помимо приказа составляется записка-расчет.
 
Запись о расторжении контракта вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что работник уволен по соглашению сторон по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения контракта (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке (форма N Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

Запись о прекращении контракта заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о прекращении контракта по соглашению сторон по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").

При прекращении контракта по соглашению сторон работнику нужно выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением контракта, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения контракта, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).
 
Важно! Срок расчета при прекращении контракта не может быть изменен по соглашению работника и работодателя (ст. 140 ТК РФ).
 
Ситуация из практики. С работником заключено соглашение о расторжении контракта. Его последний день работы - 13 мая. С какого числа можно принять нового работника?

Принимать на работу нового работника можно со следующего дня после прекращения контракта (т.е. с 14 мая).
Исходя из смысла ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ день прекращения трудового договора является рабочим днем. Соответственно, в такой день вакансии еще нет, поэтому если принять нового работника, то на одну штатную единицу будет приходиться два работника.

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон, то принять на его место другого работника можно на следующий день после ухода в отпуск. Дело в том, что в данном случае за увольняемым на время отпуска рабочее место не сохраняется (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

По письменному заявлению работника перед увольнением ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Если работник напишет подобное заявление, то предоставление отпуска будет правом работодателя, а не его обязанностью. Соответственно, он может и отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Однако условие о предоставлении отпуска можно включить в соглашение о расторжении контракта. В таком случае оно станет обязательным для исполнения сторонами.

Особенность прекращения трудовых отношений при предоставлении отпуска с последующим увольнением состоит в том, что датой прекращения договора является не последний день работы, а последний день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). К моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически считается расторгнутым (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Дата расторжения контракта определяется в соответствии с приказом о предоставлении отпуска и в случае временной нетрудоспособности работника не меняется. Работодатель осуществляет все процедуры, связанные с увольнением по указанному основанию, до начала отпуска, а при представлении бывшим работником листка нетрудоспособности оплачивает его (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
 

Еще одна ситуация из судебной практики

Работник ушел в отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. С какого момента можно принять нового работника и заключить с ним трудовой договор на неопределенный срок?
 
Трудовой договор на неопределенный срок с новым работником можно заключить с любой даты, начиная со дня начала отпуска уволенного работника. Например, если отпуск с последующим увольнением начался 02.04.2012, то приступить к работе новый работник может с указанной даты либо позже.
 
По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника. Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
 
Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, то последним днем работы для него является день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
 
Следовательно, именно перед отпуском работодатель обязан оформить прекращение трудовых отношений. Это означает, что нужно издать приказ об увольнении, выдать работнику заполненную трудовую книжку, а также произвести с ним полный расчет согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ.
 
После окончания трудовых отношений с одним работником работодатель вправе заключить трудовой договор с новым работником по должности, которую занимал уволенный.

Для оформления отпуска с последующим увольнением работодатель должен получить от работника соответствующее письменное заявление, после чего издать два приказа: о предоставлении отпуска (унифицированная форма N Т-6 (или N Т-6а), утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) и о прекращении трудового договора (форма N Т-8). Унифицированная форма единого приказа законодательством не предусмотрена, однако можно разработать собственную форму такого приказа. Для придания ей легитимности необходимо утвердить эту форму локальным актом организации и включить в альбом форм, используемых в документообороте организации.

В приказе об отпуске указываются следующие сведения:

  • - фамилия, имя, отчество работника;
  • - должность работника;
  • - структурное подразделение;
  • - количество дней отпуска;
  • - дата начала и окончания ежегодного оплачиваемого отпуска.
     
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись, при его отказе от проставления подписи составляется соответствующий акт.
 
В случае болезни работника отпуск не продлевается (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1), вопреки правилам, установленным ст. 124 ТК РФ. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Если день прекращения трудового договора входит в период временной нетрудоспособности работника, то несмотря на это работник может быть уволен, поскольку согласно ст. 78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время.
 
Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в последний день работы перед уходом в отпуск. При этом датой расторжения договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
 
Трудовую книжку необходимо выдать работнику в последний день работы перед отпуском (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При ее получении работник должен расписаться в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
 
Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках").
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
 
Таким образом, произвести окончательный расчет и оформить все необходимые документы следует в последний рабочий день перед отпуском.
 
Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения контракта работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности).
 
С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Заявление работник может подать лично, через своего законного представителя (доверенное лицо) или направить по почте. Если заявление подается через доверенное лицо, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность и полномочия данного лица. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке (ст. 15.1 Закона N 255-ФЗ).
 
Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н. В справку вносятся сведения на основании данных бухгалтерского учета и отчетности работодателя. Справка заполняется от руки шариковой ручкой черного или синего цвета или с использованием технических средств (компьютера, пишущей машинки), исправления не допускаются. На заполненной справке в нижнем левом углу проставляется печать организации. Подпись не должна закрываться печатью.
 

           И снова пример из практики

Распространяется ли порядок выдачи копий документов на уволенных работников?
Общий порядок выдачи работникам копий документов, установленный ст. 62 ТК РФ, распространяется на всех работников вне зависимости от статуса (уволенный или работающий).

В  Трудовом кодексе РФ понятие "работник" применяется в отношении лиц, которые как состоят в трудовых отношениях с работодателем, так и прекратили их (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, ч. 2 ст. 391 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ). Существуют также примеры судебных решений, в которых указано на незаконность бездействия работодателя по невыдаче уволенному работнику документов, связанных с работой, в трехдневный срок со дня подачи соответствующего заявления (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.09.2010 N 33-13272/2010, Определение Московского городского суда от 26.08.2010 по делу N 33-27002).
 
При увольнении работника, подлежащего воинскому учету, работодатель обязан в течение двух недель направить в военкомат соответствующие сведения по форме, предусмотренной Приложением N 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, которое разработано Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ (пп. "а" п. 29 Рекомендаций). Если сведения не направлены, ответственное за военно-учетную работу должностное лицо организации (руководитель или назначенный приказом работник) может быть привлечено к административной ответственности (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?