Советы » Советы адвоката по гражданским делам » Особенности и проблемы правовых статусов стажера и помощника адвоката.

Особенности и проблемы правовых статусов стажера и помощника адвоката.

Бобровская А. Ю.

Бакалавр, стажер адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края.

2 июня 2018 год III Международная научно-практическая конференция «Жизнь права: правовая традиция, правовая теория, правовая реальность»

Ключевые слова: стажер адвоката, помощник адвоката, правовой статус, адвокатская тайна, ответственность, пробелы в законодательстве.

Аннотация: данная статья содержит анализ установленных законодательством Российской Федерации прав, обязанностей и ответственности стажеров и помощников адвоката, пробелов в законодательстве, которые не позволяют назвать правовые статусы стажеров и помощников адвоката достаточно урегулированными, а также возможные способы исправления таких пробелов.
_____________________________

Среди предусмотренных Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»1 (далее — Закон об адвокатуре) способов приобретения юридического стажа, необходимого для получения статуса адвоката, есть, в том числе, работа в качестве помощника адвоката2 и стажировка в адвокатском образовании в течение установленного законом срока3. Однако правовые статусы стажера и помощника адвоката содержат существенные пробелы.

К сожалению, не только обыватели, но и юристы, а зачастую даже адвокаты, не могут назвать разницу между помощником и стажером адвоката, более того, в адвокатских палатах разных субъектов Российской Федерации складывается разное отношение к стажерам и помощникам адвоката, в одних эти понятия считаются тождественными, в других — подчеркивается существенная разница4.

Стажер адвоката, это всегда дипломированный юрист5, который проходит стажировку у опытного адвоката, стаж которого не менее пяти лет6, выполняя при этом под руководством адвоката отдельные поручения, которые вполне могут являться адвокатской деятельностью7 (здесь стоит отметить, что стажер имеет право осуществлять адвокатскую деятельность, но при условии, что он делает это не самостоятельно, а под руководством адвоката). Минимальный срок стажировки — один год8, тогда как юридический стаж лица, желающего стать адвокатом и не проходившего стажировку, должен быть не менее двух лет9.

Помощником адвоката может быть лицо, не имеющее оконченное высшее юридическое образование10. К адвокату, у которого работает помощник, не предъявляются специальные требования о стаже11, кроме того, помощник вообще не осуществляет адвокатскую деятельность12, в том числе не выполняет отдельных поручений, а лишь обеспечивает деятельность адвоката13. Императивный запрет помощнику осуществлять адвокатскую деятельность, в том числе под руководством адвоката, указывает на достаточно специфический характер деятельности помощника, то есть помощник не знакомится на собственном опыте с профессией адвокат столь же глубоко, как это делает стажер. Стоит также отметить, что срок работы помощником адвоката законодательно не ограничен, а юридический стаж не будет накапливаться если помощник еще не получил высшее юридическое образование14. Совершенно иначе обстоят дела, когда помощник адвоката получает юридическое образование в качестве второго высшего. Тогда юридический стаж фактически приобретается даже в том случае, когда помощником адвоката стало лицо, учащееся на первом курсе. После получения диплома такое лицо сразу может претендовать на получение статуса адвоката.

Такая ситуация создает очевидную дискриминацию между лицами с разным количеством высших образований, а также между стажером и помощником адвоката. Так, лицо, не имеющее полной теоретической базы по специальности юриспруденция в период работы помощником адвоката, не осуществлявшее при этом адвокатскую деятельность, не имевшее опытного адвоката-куратора, получает привилегированное положение относительно дипломированного юриста, работающего стажером адвоката. Законодатель, очевидно, хотел помочь лицам, получающим второе высшее образование, сэкономить время для того, чтобы получить статус адвоката, однако такой подход способен нанести вред не только престижу профессии, но и интересам доверителей, поскольку адвокатом фактически становится лицо, которое не достаточно хорошо знакомо с адвокатской деятельностью. Данная ситуация могла бы быть разрешена путем исключения п. 10 ч. 4 ст. 9 Закона об адвокатуре и изменения абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона об адвокатуре, который следует изложить в следующей редакции:

«Стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее, чем с момента получения высшего юридического образования».

Так, работа помощником адвоката, в силу ее специфики, не являлась бы способом приобретения юридического стажа, в том числе вне зависимости от количества полученных помощником высших образований. Поскольку помощник адвоката, в силу Закона об адвокатуре, необходим адвокату для технического содействия15, а не для выполнения отдельных поручений (то есть не для осуществление адвокатской деятельности под руководством адвоката), также представляется верным исключение такого требования к кандидату в помощники адвоката, как наличие высшего, незаконченного высшего или среднего юридического образования16. Это позволило бы адвокату нанимать в качестве помощника не только юриста, но и бухгалтера, секретаря и т. д.

Второй существенный пробел в правовых статусах помощника и стажера адвоката заключается в отсутствии установленной законом ответственности за несоблюдение обязанности хранить адвокатскую тайну17,18. Как правило, согласно трудовому договору, заключенному со стажером или помощником, указано, что разглашение адвокатской тайны влечет прекращение трудового договора. Можно ли считать такую ответственность достаточной, с учетом величины возможного ущерба, который может причинить разглашение адвокатской тайны? Однозначно — нет, поскольку расторжение трудового договора не препятствует стажеру или помощнику заключить новый трудовой договор в другом адвокатском образовании. Стоит также обратить внимание, что адвоката за разглашение адвокатской тайны могут лишить адвокатского статуса19, получить который он сможет только по прошествии установленного в Кодексе профессиональной этики срока — от одного года до пяти лет20. «Адвокатская тайна, она абсолютна, никаких исключений из нее не делается. Почему? Потому что порушение адвокатской тайны означает ликвидацию профессии» - говорит заслуженный юрист Российской Федерации, к.ю.н. Генри Резник в одном из своих интервью21. Стажеры и помощники адвоката — это будущее адвокатуры, и они должны понимать со сколь серьезными вещами имеют дело уже в период своей работы у адвоката. Представляется необходимым внесение дополнений в ч. 3 ст. 27 и ч. 3 ст. 28 Закона об адвокатуре о недопущении стажера или помощника, в случае нарушения ими адвокатской тайны, к квалификационному экзамену на присвоение статуса адвоката в течение срока, указанного ч. 7 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвокатов22.

С описанным выше пробелом в Законе об адвокатуре связан другой еще более существенный пробел — отсутствие у стажера и помощника адвоката свидетельского иммунитета. Адвоката нельзя допросить в качестве свидетеля23, такой запрет не только позволяет обеспечить права и интересы доверителя, но и является ключевым в работе адвоката, гарантией доверительных отношений и независимости адвоката. Это основа профессии. Однако отсутствие свидетельского иммунитета у стажера и помощника адвоката — это брешь в линии защиты, это та лазейка, которая позволяет правоохранительным органам обойти установленные Уголовно-процессуальным кодексом запреты и узнать всю необходимую для стороны обвинения информацию, содержащей адвокатскую тайну. В настоящее время стажеров и помощников неоднократно вызывают в качестве свидетелей на допрос24,25, а отказ от дачи показаний или заведомо ложные показания влекут уголовную ответственность26. Таким образом наличие у адвоката стажера или помощника становится проблемой как для адвокатуры в целом и адвоката в частности, так и для доверителя. Следовательно, существует острая необходимость дополнить ч. 2 ст. 8 Закона об адвокатуре и п. 2 ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации27 запретом допрашивать не только адвоката, но и помощников, и стажеров адвоката об информации, являющейся адвокатской тайной.

Мной были описаны некоторые и, на мой взгляд, наиболее существенные проблемы правовых статусов стажеров и помощников адвоката, но не стоит забывать, что существует множество других проблем, которые способны влиять не только на самих стажеров и помощников, но и на всю адвокатуру, ее принципы и задачи.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
_______________
 

1Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. От 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

2п. 10 ч. 4 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

3ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

4Кантюкова И.Т. - Проблемы определения функционального назначения деятельности помощника и стажера адвоката и пути их решения // Отрасли права — Аналитический портал // URL: отрасли-права.рф/article/4705.

5ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

6Там же.

7ч. 2 ст. 28 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс

8ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

9ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

10ч. 1 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

11Там же.

12ч. 2 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

13ч. 4 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

14Абз. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

15Рагулин А.В., Шайхуллин М.С. - Современные проблемы и тенденции профессионального развития адвоката// Евразийская адвокатура — международный научно-практический юридический журнал // URL: http://www.eurasian-advocacy.ru/problemy-organizatsii-i-funktsionirovaniya-advokatury/1296-sovremennye-problemy-i-tendentsii-professionalnogo-razvitiya-advokata.

16ч. 1 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

17ч. 3 ст. 27 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

18ч. 3 ст. 28 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

19п. 2.1 ч. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»// СПС КонсультантПлюс.

20ч. 7 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвокатов, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г., в ред. От 20.04.2017// СПС КонсультантПлюс.

21Адвокатская тайна — зачем она нужна // Радио Эхо Москвы // URL: https://echo.msk.ru/programs/razvorot/48065/.

22Кодекс профессиональной этики адвокатов, принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 г., в ред. От 20.04.2017// СПС КонсультантПлюс.

23ч. 3 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. От 19.02.2018 г.) // СПС КонсультантПлюс.

24Велимирова В. - Стажер как хранитель адвокатской тайны // Адвокатская газета // URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/stazher-kak-khranitel-advokatskoy-tayny/.

25Нагорная М. - Суд не защитил стажера адвоката, от которого отказался его наставник // Адвокатская газета // URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/sud-ne-zashchitil-stazhera-advokata-ot-kotorogo-otkazalsya-ego-nastavnik.

26ст.ст. 307-308 Уголовного кодексаРоссийской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 19.02.2018 г.) // СПС КонсультантПлюс.

27Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. От 19.02.2018 г.) // СПС КонсультантПлюс.