Советы » Советы адвоката по гражданским делам » Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда


     
Если в отношении Вас совершено такое административное правонарушение как оскорбление, являющееся распространенным в настоящее время, то непосредственным объектом посягательства правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление, является честь и достоинство гражданина. Таким образом, Вам причинили моральный вред, так как свидетелями неоднократного унижения чести и достоинства могли стать, например, Ваша семья, соседи по месту Вашего постоянного проживания, в связи с чем испытали нравственные страдания, и Вы  имеете право требовать компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ  Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.  

В соответствии с п. 2 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о применении морального вреда». Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причинённый гражданину действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающими его имущественные права.
 
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий.
 
В соответствии с абз. 6 п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением.

В соответствии с абз. 2 п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» Такая компенсация определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. 
 
Размер компенсации морального вреда определяется судом при рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства.
 
В соответствии с п. 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о применении морального вреда». При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании пункта 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату государственной пошлины, для физических лиц, в размере — 300 рублей.

другие статьи по этой теме:


С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу.