Советы » Советы адвоката по гражданским делам » Порядок получения Российского гражданства

Порядок получения Российского гражданства

Согласно статистических данных, опубликованных на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы РФ, пребывание иностранных граждан на территорию Российской Федерации в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось вдвое, таким образом, в 2012 году гражданство получили 121 353 человека.


Порядок получения Российского гражданства

Напомним, что с момента прибытия в Российскую Федерацию иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать на учет по месту пребывания в территориальном органе Федеральной Миграционной Службы.
 

 

 

1. Для получения Российского гражданства 
необходимо получить разрешение на временное проживание

Для получения разрешения на временное проживание необходимо знать некоторые особенности Российского законодательства, например, вам необходимо представить в территориальный орган Федеральный Миграционной Службы следующие документы с учетом квоты:
 
        1) Заявление в 2-х экз.;
        2) 4 фотографии 35х45 мм.;
        3) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (исключая паспорт моряка или документ, срок действия которого менее 6 месяцев) с действующей визой и его копия с нотариально заверенным переводом.
        4) Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля и ее ксерокопия;
        5) Квитанция об уплате государственной пошлины, в размере — 1000 рублей;
        6) Свидетельство о браке, его копия;
        7) Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
        8) Справка об отсутствии у заявителя ВИЧ — инфекции;
        9) Документ, выданный учреждением здравоохранения подтверждающий, что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний.
 
Без учета квоты, дополнительно к перечисленным выше документам необходимо представить:
 
        1) свидетельство о рождении нотариально заверенный перевод;
        2) в случае изменения Ф.И.О. предоставить соответствующий документ и его копию;
 
По истечению одного года с момента получения РВП (разрешение на временное проживание) иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право получить вид на жительство. Для этого необходимы следующие документы:
 
        1) Заявление в 2-х экз.;
        2) Четыре фотографии 35х45 мм.;
        3) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (исключая паспорт моряка или документ, срок действия которого менее 6 месяцев) с действующей визой и его копия с нотариально заверенным переводом;
        4) Документ подтверждающий наличие средств обеспечивающих ему при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум или документ подтверждающий его нетрудоспособность. Справка о доходах заявителя, декларация с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионной удостоверение, справка о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вкладов с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство;
        5) Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка не достигшего 18 летнего возраста;
        6) Согласие и подпись на заявлении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации;
        7) Документ подтверждающий наличие индивидуального жилья;
        8) Справка об отсутствии заболевания ВИЧ — инфекции;
        9) Документ, выданный учреждением здравоохранения Российской Федерации подтверждающий то что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний;
        10) Квитанция об уплате государственной пошлины, в размере — 2000 рублей.
 

2. Основания получения Российского гражданства

Гражданство Российской Федерации приобретается:
 
        а) по рождению;
        б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
        в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
        г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.
 
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно проживали на территории Российской Федерации.
 
Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.
 
Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.
 

3. Порядок и сроки принятия решений по вопросу получения Российского гражданства

Решения по вопросам получения Российского гражданства в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации.
 
Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов оформленных надлежащим образом.
 
Так же, закон «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает упрощённый порядок получения Российского гражданства, который заключается решением о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства, в упрощенном порядке Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» принимаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации.
 
Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
 
Решения по вопросам гражданства Российской Федерации оформляются в письменном виде с указанием оснований их принятия.
 

4. Перечень документов необходимых
для получения Российского гражданства

        1) Вид на жительство лица без гражданства (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство);
        2) Свидетельство о рождении;
        3) Свидетельство о заключении брака;
        4) Документ о наличии законного источника средств к существованию;
        5) Документ подтверждающий владение русским языком;
        6) Справка формы 9 о регистрации;
        7) Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 рублей.
 

5. В помощь иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями, оказывающие транспортные услуги.

Миграционная карта заполняется на русском языке, а так же допускается ее заполнение на латинском языке в соответствии с данными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Миграционная карта имеет две части «А» и «В». При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично–пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину. На обратной стороне части «В» миграционной карты должна быть поставлена отметка о въезде в Российскую Федерацию сотрудниками погранично– пропускного пункта.

В случае порчи или утраты миграционной карты в течение 3 дней иностранный гражданин обязан заявить об этом в ближайший территориальный орган ФМС России для получения дубликата. При этом необходимо предъявить документы, удостоверяющий личность иностранного гражданина, на основании которого он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

Образец заявления на получения Российского гражданства можно получить здесь.


Статью подготовила помощник адвоката Мирзоева Э.Г.

другие статьи по этой теме:


Получить статус обманутого дольщика можно быстрее.
14 февраля 2018
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом изменило критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.
На стадии разработки находится постановление Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные районных судов.
14 февраля 2018
В настоящее время идет подготовка постановления Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные заседатели районных судов.
В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
13 февраля 2018
Несмотря на то, что судебная практика говорит о том, что если за рулем автомобиля был не собственник, а другое лицо, то собственник автомобиля освобождается от ответственности, реалии жизни идут по другому пути.
 
Когда срок исковой давности не пропущен? Ответил ВС РФ.
13 февраля 2018
По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, о чем нам говорит статья 196 Гражданского кодекса РФ. Но не все так однозначно в спорах с недвижимым имуществом и правах третьих лиц на него. 
Правила отвода судей могут быть изменены в ближайшее время.
12 февраля 2018
В минувшую среду Государственная Дума РФ приняла во втором чтении ряд поправок в Гражданский процессуальны кодекс РФ, которые изменяют правила отвода судей.
Изменения в подсудности мировых судей и районных судов.
12 февраля 2018
Подсудность уголовных дел может быть изменена по инициативе Верховного суда РФ. В декабре Пленум Верховного суда одобрил проект поправок в УПК РФ.
Электронные сигареты приравняют к табаку. Ответственность за пар.
7 февраля 2018
Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые фактически приравняют электронные сигареты к табаку.
 
Суд взыскал неустойку в 5 млн. рублей по невыплаченным алиментам.
6 февраля 2018
В Филиал No 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов всё чаще обращаются граждане с вопросом о том, как взыскать алименты, как определить порядок их взыскания и, в том числе, как взыскать неустойку, если один из супругов уклоняется от своих алиментных обязательств. В связи с этим случай в городе Дзержинск представляет как для адвокатов, так и для доверителей, особенный интерес.
В 2018-ом стать юристом будет сложнее.
5 февраля 2018
С сентября 2018 года вступят в силу новые образовательные стандарты по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».
Процессуальные издержки будут возмещаться иначе.
5 февраля 2018
Правительством Российской Федерации было принято новое постановление, согласно которому процессуальные издержки будут возмещаться по измененному порядку, и их размер будет определяться иначе.