Права свидетеля

В случае если Вас приглашают в качестве свидетеля, то нужно помнить о том, что Вы вправе прийти для дачи показаний не один, а пригласить для участия в следственном действии адвоката. Это право гарантировано Вам ст. 56 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Так же Вы вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, супруга и своих близких родственников. Вправе давать показания на родном языке или языке, которым владеете. Пользоваться услугами переводчика бесплатно, заявлять отвод переводчику участвующему в вашем допросе. Заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия или бездействия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Так же свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 Уголовно - процессуального Кодекса РФ.
 
Рассмотрим, в чем же заключается меры безопасности и в каком случае они могут быть применены и к кому они могут быть применены.
При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности.
 
В чем заключаются такие меры безопасности. Прежде всего, следователь вправе в протоколе следственного действия не приводить данные о личности свидетеля или потерпевшего. В случае необходимости опознания лица совершившего преступление, в целях обеспечения безопасности опознающего, опознание может быть проведено в условиях исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.
Суд так же вправе провести закрытое судебное разбирательство уголовного дела, в том случае если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства. Суд вправе провести допрос свидетеля в условиях исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства, а так же без оглашения подлинных данных о личности свидетеля.
 
Порядок обеспечения безопасности регламентирован не только Уголовно-Процессуальны законодательством, но и Федеральным законом от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Согласно указанного выше закона в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер:
 
  1. Личная охрана, охрана жилища и имущества;
  2. Выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
  3. Обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  4. Переселение на другое место жительства;
  5. Замена документов;
  6. Изменение внешности;
  7. Изменение места работы (службы) или учебы;
  8. Временное помещение в безопасное место;
  9. Применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
В отношении защищаемого лица могут применяться и другие меры, в случаях указанных в законе.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.