Совет » Адвокат по семейному праву » Расторжение брака супругов

Расторжение брака супругов

Статистика разводов в России на 2017 год составляет 51%. Только вдумайтесь! Более половины всех заключенных браков, в нашей необъятной стране, распадаются. А ведь всего несколько столетий назад расторжение брака считалось одним из самых больших позоров в жизни человека. Как показывает статистика 21 века расторжение брака сегодня это норма для общества. В свою очередь, такое огромное количество разводов приводит к тому, что официальная регистрация брака теряет свою популярность. Все больше семей сожительствуют или как они называют живут в гражданском браке.

бракоразводный процесс

Итак, что же такое бракоразводный процесс:

Описать такое понятие как бракоразводный процесс можно следующим образом: супруги по каким-то одним им известным причинам посчитали, что их совместная жизнь не сложилась, в связи с чем, сохранение семьи невозможно, а посему они приняли решение о том, что им необходим бракоразводный процесс, для чего обратились в орган ЗАГС или в суд.
 
В статье 21 Семейного кодекса РФ говорится о том, в каком случае брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

К таким случаям закон относит:

  • Наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.
  • Отсутствие согласия другого супруга на расторжение брака.
 
Так же, бракоразводный процесс подлежит рассмотрению в суде и в случаях предусмотренных статьей 19 Семейного кодекса РФ, а именно, если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.
 
Рассмотрение дела о расторжении брака в суде или бракоразводный процесс будет и в том случае, если супруг не возражает против прекращения брака, но уклоняется от регистрации расторжения брака в органах ЗАГС. Уклонением можно признать например тот случай, когда супруг отказывается написать заявление в орган ЗАГС, либо написал заявление но отказывается явиться в орган ЗАГС для регистрации расторжения брака.
 
Необходимо отметить тот факт, что бракоразводный процесс при наличии взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака упрощается. Так, в соответствии с требованиями статьи 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
 
В случае, если один из супругов возражает против расторжения брака, в таком случае суд по требованию одного из супругов или по своей инициативе вправе принять меры для примирения супругов, для чего суд откладывает бракоразводный процесс в пределах от одного до трех месяцев и предоставляет супругам срок для примирения.
 
В случае, если стороны придут в бракоразводный процесс после предоставленного судом срока для примирения и хотя бы один из супругов будет настаивать на расторжении брака, суд в таком случае расторгает брак.
 
Если же во время предоставленного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению супруга подавшего заявление о расторжении брака или обоих супругов бракоразводный процесс прекращается.
 
Статью подготовил адвокат - Ростислав Хмыров
21.01.2019
 
 

Полезные ссылки:


Взыскание алиментов на совершеннолетнего
Взыскание алиментов
Раздел имущества супругов
 Споры связанные с воспитанием детей
 Недействительность брака
 Брачный договор
✑ Усыновление ранее судимым
 Права и обязанности родителей в отношении детей
✑ Право дедушки и бабушки общаться с внуками

Услуги семейного адвоката
 

 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.