Советы » Семейный адвокат » Судебное установление отцовства

Судебное установление отцовства


установление отцовства
Одним из оснований возникновения родительских прав и обязанностей является рождение ребенка. В соответствии со статьёй 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
 
Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении. К таким документам относится справка о рождении ребенка, на основании которой орган ЗАГС выдает свидетельство о рождении ребенка. В случае, если ребенок родился вне медицинского учреждения происхождение ребенка устанавливается на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.
 
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Семейного кодекса РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
 
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия необходимо судебное установление отцовства.
 
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
 
Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
 
Самый распространенный в судебной практике случай, когда рождается ребенок у родителей, не состоящих в браке между собой, а так же в орган ЗАГС не подано совместное заявление родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 Семейного кодекса РФ), вот именно на этот случай и предусмотренно законодателем судебное установление отцовства.

Судебное установление отцовства возможно по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 
Так, доказательства подтверждающие происхождение ребенка от конкретных родителей находятся теперь не только во власти геномной дактилоскопии и генетической науки, закон позволяет судам принимать «любые доказательства...», такими доказательствами могут быть: методики совмещения показателей крови; письменные доказательства к которыми могут являться семейные фотографии, на которых отец ребенка изображен с ребенком на руках или семейные фотографии празднования дня рождения ребенка и д.р.

Бывают и случаи, когда судебное установлении отцовства было возможно по тому, что мать ребенка предоставляла в суд письмо ответчика — отца ребенка, в котором он спрашивал: "...Как там моя доченька? Не болеет?". Так же, в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания. Зачастую в суд приглашают друзей семьи, которые давно знакомы с родителями ребенка и знают о взаимоотношениях в семье и соответственно могут подтвердить тот факт, что ответчик признавал ребенка своим. 

 
Признание отцовства или материнства так же не может исключаться из числа доказательств, но и не может быть рассмотрено судом в качестве основного и единственного доказательства, поскольку такой факт признания отцовства может быть вынужденной мерой например применение насилия, угрозы, обман и т.д.
 
Как показывает современная практика, судебное установление отцовства чаще всего сводится к назначению судом судебно генетической экспертизы. На основании выводов эксперта, как правило, суд выносит свое решение. Но это только в том случае, когда у эксперта есть необходимые образцы для сравнительного исследования. Но как быть в случае, если биологический отец ребенка не является к эксперту и не дает образцы для сравнительного исследования.
 
В части 3 статьи 79 Гражданско-Процессуальный кодекс РФ говорится о том, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
 
Немаловажным будет и освещение вопроса о том, в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 года № 9 "О применении судами Семейного Кодекса РФ"  что в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ, а вот в отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, в случае судебного утсновления отцовства, суд должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
 

Другие статьи по этой теме:

 
 
 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.
Еще больше покупок в Интернете будут облагаться пошлиной
10 апреля 2018
Министерство финансов предложило понизить порог беспошлинной покупки через Интернет.
Допросы по видео-конференц-связи
9 апреля 2018
Член Совета Федерации – Андрей Купетов предложил внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят следователям проводить допросы посредством видео-конференц-связи.
Коммунальные ресурсы напрямую от поставщика
9 апреля 2018
14 апреля 2018 года вступит в силу Закон, устанавливающий новые правила на предоставление коммунальных ресурсов напрямую от поставщика. 
Первый обзор судебной практики ВС РФ в 2018 году.
6 апреля 2018
В настоящей статье кратко представлен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.)
Советы адвоката по оспариванию отцовства и материнства
5 апреля 2018
Адвокат Ростислав Хмыров дает советы о том, как можно оспорить отцовство и материнство.
Новеллы в законодательстве, вступающие в силу в апреле 2018 года
4 апреля 2018
Знать новеллы в законодательстве нужно далеко не только адвокатам, но и гражданам, чьих прав и интересов такие новеллы касаются. Дорожная разметка, утилизационный сбор, права несовершеннолетних и иные новеллы в законодательстве вступают в силу в апреле 2018 года. 
Советы адвоката по вопросам Установления отцовства
3 апреля 2018
Адвокат Краснодарского филиала № 13 КККА АПКК Ростислав Хмыров в своей статье разъяснил как установить отцовство.