Выселение из квартиры

Одной из мер защиты законных прав и интересов граждан является выселение из квартиры. Поскольку право на жилище закреплено в Конституции РФ (п. 1 ст. 40 Конституции РФ) в котором прямо запрещается произвольно лишать кого — либо принадлежащего ему жилья, в том числе и квартиры, в связи с этим выселение возможно только в судебном порядке.

Довольно часто, вопрос выселение из квартиры касается тех лиц, которые проживают по договору социального найма в домах государственного или общественного жилищного фонда, но не редко в нашей практике встречались случаи, когда супруги расторгают брак и один из супругов не являющийся собственником квартиры или дома продолжает занимать не принадлежащую ему жилую площадь и отказывается добровольно произвести выселение из квартиры.

В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры, право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, если между Вами и бывшим супругом (ой) незаключен договор найма, согласно которого бывший супруг нанимает принадлежащее Вам жилое помещение, например в виде квартиры, то он обязан добровольно произвести выселение из квартиры.

В случае, если бывший супруг добровольно отказывается произвести выселение из квартиры и сняться с регистрационного учета, собственник жилья вправе обратиться в суд и в судебном порядке просить суд признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением и выселить бывшего члена семьи из квартиры без предоставления ему (ей) другой жилой площади.

Содержание искового заявления о выселении из квартиры.

Адвокат советует обязательно просить суд в своем исковом заявлении о снятии с регистрационного учета бывшего члена семьи. Нередки случаи, когда суд выносит решение о выселении кого — либо из квартиры и не указывает в решении суда о том, что решение является основанием для снятия лица с регистрационного учета. В связи с чем, может оказаться так, что Вам снова придется обращаться в суд, только теперь уже с требованием о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета.

Вместе с тем, необходимо знать о том, что при рассмотрении судом искового заявления о выселении из квартиры или дома и о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования этим жилым помещением, в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилища при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР) равные права с нанимателем жилой площади по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника квартиры не может быть применен пункт 2 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ, который говорит о том, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилой площади, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилья согласие.

Напомним, что выселение из квартиры или дома возможно только в судебном порядке и только при наличии оснований предусмотренных Жилищным Кодексом РФ, вступившим в законную силу с 01 марта 2005 года.

Нужно помнить и то, что в случае, если права и обязанности в отношении квартиры возникли до введение в действие Жилищного Кодекса РФ, подлежат применению нормы Жилищного Кодекса РСФСР.
 
Статью подготовил адвокат - Ростислав Хмыров.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную