Советы » Европейский суд » Жалоба в Европейский суд

Жалоба в Европейский суд

С тех пор как в 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) Европейский суд по правам человека (далее – Европейский суд) в Страсбурге получил несколько десятков тысяч жалоб против нашего государства, касающихся очень широкого круга предполагаемых нарушений Конвенции.


Европейский суд по правам человекаС 2002 года Россия, по сравнению с другими государствами - членами Совета Европы, занимает лидирующую позицию по количеству поданных жалоб. Однако больше всего исключенных или объявленных неприемлемыми жалоб также пришло из России.

Для признания жалоб неприемлемыми могут быть различные причины, связанные с несоблюдением формальных требований Конвенции.

Можно выделить несколько общих формальных правил, которыми необходимо руководствоваться при обращении с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Во-первых, статья 34 Конвенции обладателями права на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд признает любое физическое лицо, любую неправительственную организацию или любую группу частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государства-участника Конвенции их прав, признанных в самой Конвенции или в Протоколах к ней.

Европейский суд не придает значения национальной принадлежности лица, его месту жительства, гражданскому статусу, правовому положению и правоспособности. Заявителем может быть также несовершеннолетний и даже юридически недееспособное лицо, не имеющее согласия своего опекуна. Широкую трактовку Европейский суд применяет и к статусу таких субъектов как неправительственная организация, группа частных лиц.

Также следует иметь в виду, что заявителем по жалобе может быть только жертва, то есть субъект или субъекты, права которых были нарушены. Если заявитель решит подавать жалобу не самостоятельно, а через выбранного им представителя, то он должен располагать надлежащим образом подписанной доверенностью.
Жалоба и доверенность подаются на специально установленных формулярах.

Во-вторых, Конвенция предусматривает условия приемлемости жалобы, соблюдение которых имеет неоспоримую важность.

Европейский суд может принять дело только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Не принимаются во внимание обращения о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы, прокуратуру, в Конституционный суд Российской Федерации, а также в административные органы.

Европейский суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она:

  • является анонимной;
  • является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Европейским судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.
Европейский суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет, что эта жалоба является несовместимой с положениями Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы.

Критерии совместимости считаются соблюденными при наличии нескольких условий:

  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено государством - членом Совета Европы или когда ответственность за такое нарушение может каким-либо образом быть возложена на него;
  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства - члена Совета Европы или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства;
  • когда причиненный вред или несправедливость имели место после ратификации государством - участником Совета Европы Конвенции и Протоколов к ней;
  • когда право, на которое ссылается заявитель, защищалось (гарантировалось), Конвенцией и Протоколами к ней, вступившими в законную силу.

Однако следует помнить, что даже когда жалоба совместима с Конвенцией и рассмотренные формальные правила соблюдены, Европейский суд, может признать жалобу неприемлемой по основаниям, касающимся существа дела. Европейский суд придерживается совершенно иного подхода. Факты, обладающие значимостью для национальных судов и значимые с точки зрения Европейского суда, не всегда будут совпадать.
 
Статью подготовил адвокат - Швец А.В.
 

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?