Советы » Все о европейском суде » Жалоба в Европейский суд

Жалоба в Европейский суд


С тех пор как в 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) Европейский суд по правам человека (далее – Европейский суд) в Страсбурге получил несколько десятков тысяч жалоб против нашего государства, касающихся очень широкого круга предполагаемых нарушений Конвенции.


Европейский суд по правам человекаС 2002 года Россия, по сравнению с другими государствами - членами Совета Европы, занимает лидирующую позицию по количеству поданных жалоб. Однако больше всего исключенных или объявленных неприемлемыми жалоб также пришло из России.

Для признания жалоб неприемлемыми могут быть различные причины, связанные с несоблюдением формальных требований Конвенции.

Можно выделить несколько общих формальных правил, которыми необходимо руководствоваться при обращении с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Во-первых, статья 34 Конвенции обладателями права на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд признает любое физическое лицо, любую неправительственную организацию или любую группу частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государства-участника Конвенции их прав, признанных в самой Конвенции или в Протоколах к ней.

Европейский суд не придает значения национальной принадлежности лица, его месту жительства, гражданскому статусу, правовому положению и правоспособности. Заявителем может быть также несовершеннолетний и даже юридически недееспособное лицо, не имеющее согласия своего опекуна. Широкую трактовку Европейский суд применяет и к статусу таких субъектов как неправительственная организация, группа частных лиц.

Также следует иметь в виду, что заявителем по жалобе может быть только жертва, то есть субъект или субъекты, права которых были нарушены. Если заявитель решит подавать жалобу не самостоятельно, а через выбранного им представителя, то он должен располагать надлежащим образом подписанной доверенностью.
Жалоба и доверенность подаются на специально установленных формулярах.

Во-вторых, Конвенция предусматривает условия приемлемости жалобы, соблюдение которых имеет неоспоримую важность.

Европейский суд может принять дело только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Не принимаются во внимание обращения о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы, прокуратуру, в Конституционный суд Российской Федерации, а также в административные органы.

 

Европейский суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она:

  • является анонимной;
  • является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Европейским судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Европейский суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет, что эта жалоба является несовместимой с положениями Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы.
 

Критерии совместимости считаются соблюденными при наличии нескольких условий:

  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено государством - членом Совета Европы или когда ответственность за такое нарушение может каким-либо образом быть возложена на него;
  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства - члена Совета Европы или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства;
  • когда причиненный вред или несправедливость имели место после ратификации государством - участником Совета Европы Конвенции и Протоколов к ней;
  • когда право, на которое ссылается заявитель, защищалось (гарантировалось), Конвенцией и Протоколами к ней, вступившими в законную силу.

Однако следует помнить, что даже когда жалоба совместима с Конвенцией и рассмотренные формальные правила соблюдены, Европейский суд, может признать жалобу неприемлемой по основаниям, касающимся существа дела. Европейский суд придерживается совершенно иного подхода. Факты, обладающие значимостью для национальных судов и значимые с точки зрения Европейского суда, не всегда будут совпадать.

Статью подготовил адвокат - Швец А.В.
 
 
 
 

другие статьи по этой теме:

 
1. Деятельность Европейского суда

2. Услуги адвоката по обращению в Европейский суд по правам человека




Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.
Еще больше покупок в Интернете будут облагаться пошлиной
10 апреля 2018
Министерство финансов предложило понизить порог беспошлинной покупки через Интернет.
Допросы по видео-конференц-связи
9 апреля 2018
Член Совета Федерации – Андрей Купетов предложил внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят следователям проводить допросы посредством видео-конференц-связи.
Коммунальные ресурсы напрямую от поставщика
9 апреля 2018
14 апреля 2018 года вступит в силу Закон, устанавливающий новые правила на предоставление коммунальных ресурсов напрямую от поставщика. 
Первый обзор судебной практики ВС РФ в 2018 году.
6 апреля 2018
В настоящей статье кратко представлен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.)
Советы адвоката по оспариванию отцовства и материнства
5 апреля 2018
Адвокат Ростислав Хмыров дает советы о том, как можно оспорить отцовство и материнство.
Новеллы в законодательстве, вступающие в силу в апреле 2018 года
4 апреля 2018
Знать новеллы в законодательстве нужно далеко не только адвокатам, но и гражданам, чьих прав и интересов такие новеллы касаются. Дорожная разметка, утилизационный сбор, права несовершеннолетних и иные новеллы в законодательстве вступают в силу в апреле 2018 года. 
Советы адвоката по вопросам Установления отцовства
3 апреля 2018
Адвокат Краснодарского филиала № 13 КККА АПКК Ростислав Хмыров в своей статье разъяснил как установить отцовство.