Совет » Европейский суд » Постановление Европейского суда

Постановление Европейского суда

«…не надо бояться «качать права»», - смело пояснил судья Европейского суда по правам человека от России (с 1998 по 2012 г.г.) Анатолий Иванович Ковлер в своем интервью корреспондентам российской правовой газеты «ЭЖ-юрист».

Постановление Европейского суда
За 2012 год Европейским судом по правам человека (далее – Европейский суд) было принято 134 постановления по жалобам против России, из них в 122 - усмотрены нарушения. 

Указанные данные подтверждают, что Россия нередко не может справиться со своими обязанностями в системе защиты прав и основных свобод, в результате чего в дело вступает Европейский суд.
 
Право на обращение в данный международный судебный орган имеет абсолютный характер и не подлежит никаким ограничениям.
 
Если Вы считаете, что лично стали жертвой нарушения прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) или Протоколами к ней, Вы можете подать жалобу в Европейский суд.

Конвенция и Протоколы к ней охраняют, в частности: 

  • право на жизнь (статья 2 Конвенции);
  • право на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах (статья 6 Конвенции);
  • право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции);
  • свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции);
  • свободу мысли, совести и религии (статья 9 Конвенции);
  • право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции);
  • право на уважение собственности (статья 1 Дополнительного протокола к Конвенции);
  • право избирать и быть избранными (статья 3 Дополнительного протокола к Конвенции).

Одновременно установлены запреты на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (статья 3 Конвенции), незаконное задержание или заключение под стражу (статья 5 Конвенции), высылку государством своих граждан или запрет на возвращение в страну (статья 3 Протокола № 4 к Конвенции), а также коллективную высылку иностранцев (статья 4 Протокола № 4 к Конвенции).
 
В делах против России чаще всего Европейский суд усматривает нарушения права на справедливое судебное разбирательство. 
 
Принимая постановление о том, что государство нарушило права заявителя, Европейский суд указывает на необходимость устранения выявленных нарушений, но не дает «рецепта», рассчитывая на то, что государство само все исправит, руководствуясь его постановлением и Конвенцией. Не влияя на внутренние дела государства и его правовую систему, Европейский суд вправе присудить справедливую компенсацию потерпевшей (и в то же время, выигравшей) стороне в виде денежной компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение всех издержек и расходов (в частности, на оплату услуг адвоката).
 
За всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами - членами Совета Европы его постановлений.

Россия «прецедентное право» не применяет, полагая, что каждый судья при рассмотрении конкретных дел способен вынести решение, не прибегая к аналогиям. Однако решения Европейского суда имеют для российских судов прецедентное значение, поскольку при рассмотрении аналогичного дела российский суд должен принять за основу постановление Европейского суда. Кроме того, при установлении в постановлении Европейского суда фактов нарушения государством Конвенции или Протоколов к ней, обжалуемый акт национального суда подлежит отмене, а производство по делу - возобновлению ввиду новых обстоятельств (статья 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статья 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
 
Сегодня Европейский суд дает каждому возможность добиться справедливости и вырваться из «замкнутого круга», в котором государственные органы России часто «жертвуют» интересами конкретного человека, независимо от того прав он или нет. И этим нужно воспользоваться, главное – сделать это грамотно, обратившись за настоящей юридической помощью!
 
Адвокаты нашего филиала имеют надлежащую профессиональную подготовку и знания и готовы оказать Вам высокопрофессиональную помощь в подготовке жалобы в Европейский  суд по правам человека и в представлении Ваших интересов на всех стадиях рассмотрения жалобы, в том числе, и непосредственно в заседании Европейского суда в Страсбурге.

Полезные ссылки:


Услуги адвоката физическим лицам

✑ Услуги адвоката юридическим лицам 
 

Не нашли нужный совет или услугу?  ПОЗВОНИТЕ НАМ!  Вернуться на главную
 
Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.