Полезные ссылки » Адвокатская практика » Наша практика возмещения ущерба » Возмещение вреда с владельца источника повышенной опасности

Возмещение вреда с владельца источника повышенной опасности


В октябре 2011 года к нам обратился гражданин Ч., который пояснил, что попал в ДТП, которое произошло 18.09.2011 года, виновником признали водителя Т., который управлял не принадлежащим ему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не уступил дорогу автомобилю Л., в результате чего произошло столкновение, после которого автомобиль Т., допустил столкновение с автомобилем Ч. Согласно отчета об оценке рыночной стоимости затрат на восстановление ТС, с учетом износа, стоимость восстановления ТС составляет 46 913 рублей.  Поскольку виновник ДТП управлял ТС без доверенности, в присутствии собственника ТС, а так же гражданская ответственность ни водителя ни собственника ТС не была застрахована в установленном законом порядке, наш адвокат принял решение обратиться в с суд к владельцу источника повышенной опасности, т.е. к собственнику автомобиля, которым был причинен ущерб.

В соответствии с. ч 1 ст. 1079 ГК РФ ...Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.

 
Решением Мирового судьи судебного участка № 39 Карасунского внутригородского округа города Краснодара 11.11.2011 года исковые требования Ч. удовлетворены в полном объеме. С владельца источника повышенной опасности суд взыскал в пользу Ч. 46 913 рублей, а так же судебные расходы в размере 21 108 рублей, которые связаны с оплатой государственной пошлины, оплатой услуг оценщика и оплатой услуг адвоката.
 
Решение суда вступило в законную силу.