В случае получения взятки сопряженной с вымогательством в размере не превышающем 10 000 рублей, действия лица привлекаемого к уголовной ответственности должны квалифицироваться не по ч. 5 ст. 290 УК РФ, а по ч. 1 ст. 291.1 УК РФ.

Адвокаты Коллеги адвокатов № 13 осуществляли защиту гражданки Б, которая подозревалась органами предварительного следствия в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ — получение взятки в размере 8 000 рублей.

Адвокаты Коллегии адвокатов № 13, выступая в качестве защитников гражданки Б., успешно отстаивали позицию невиновности последний в совершении данного преступления.
Сторона защиты полагала, что гражданка Б. не являлась субъектом данного преступления! В соответствии с ч. 1 ст. 290 УК РФ взятку может получить исключительно должностное лицо, о чем можно сделать вывод после изучения примечания к ст. 285 УК РФ, согласно которого, под должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и т.д.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.10.2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», под организационно-распорядительными функциями следует понимать полномочия должностного лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом государственного органа, государственного или муниципального учреждения (его структурного подразделения) или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка прохождения службы, применения мер поощрения или награждения, наложения дисциплинарных взысканий и т.п.

Таким образом, привлечь к уголовной ответственности преподавателя можно только в том случае, если он принимал экзамен или выставлял оценки в качестве члена государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии. Кем наша подзащитная не являлась.

Во-вторых, в отношении гражданки Б. была совершена провокация, что нередко происходит при возбуждении аналогичных дел. Главный свидетель по уголовному делу подталкивал и вынуждал гражданку Б. совершить данное преступление путем уговоров, неоднократного повторения своего предложения, явно проявляя настойчивость и искусственно создавая условия для его совершения. Данный свидетель за день до вышеуказанного события был задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении другого преступления. Таким образом, последний находился в непосредственной зависимости от правоохранительных органов.

В соответствии с положением ст. 5 ФЗ от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» подстрекательство, склонение или побуждение в прямой или косвенной форме лица к совершению противоправных действий запрещено.

В-третьих, нашу подзащитную обвиняли в преступлений, которое она не совершала!
Дело в том, что 03 июня 2016 года в УК РФ была введена ст. 291.2 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за мелкое взяточничество, а именно, за получение взятки в размере не превышающем 10 000 рублей. Данная статья содержит специальные нормы по отношению к ст. 290, 291 УК РФ и не предусматривает такого условия их применения, как отсутствие квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных частями 2 - 6 ст. 290 УК РФ. В связи с чем, получение взятки и дача взятки в размере не превышающем 10 000 рублей, влечет ответственность по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Гражданка Б. привлекалась к уголовной ответственности по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Аналогичная позиция изложена в ответах на вопросы поступающих из судов по применению Федеральных законов от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ - 326-ФЗ, направленных на совершенствование уголовной ответственности за коррупционные преступления и преступления экономической направленности, а также оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, вступившие в законную силу от 15.06.2016 года утвержденных Президиумом ВС РФ от 28.09.2016 года.

Судом были учтены, приведенные нами доводы, и с учетом исключительно положительной характеристики личности гражданки Б, действия последней были переквалифицированы с п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ на ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельность в учебных заведениях сроком на 2 года.



  • статья 291.2 УК РФ
  • статья 291.2 УК РФ
  • статья 291.2 УК РФ