Полезные ссылки » Адвокатская практика » Наша практика по уголовным делам » Возмещение вреда иногда является основанием для освобождения от уголовной ответственности

Возмещение вреда иногда является основанием для освобождения от уголовной ответственности

К нам обратилась гражданка К., которая подозревалась в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, и пояснила, что при управлении автомобилем нарушила Правила дорожного движения РФ, в результате чего произошло столкновением с движущимся во встречном направлении транспортным средством, в результате которого гражданину Б. причинен тяжкий вред здоровью.
В ходе предварительного расследования уголовного дела К. вину признала в полном объеме предъявленного обвинения, активно содействовала органам предварительного расследования в установлении всех имеющих для дела обстоятельств совершенного преступления, а так же добровольно загладила причиненный преступлением вред потерпевшему.
 
Потерпевшим было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела, в связи с примирением сторон. Обвиняемая не возражала против  приращения уголовного дела по указанным основаниям, однако следователь в удовлетворении заявленного ходатайства отказал, в связи с чем уголовное дело было направлено в Анапский городской суд Краснодарского края. При ознакомлении с материалами уголовного дела защитником было заявлено ходатайство в порядке п. 3 ч. 5 ст. 217 УПК РФ о проведении предварительного слушания, поскольку имелись основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.
В ходе предварительного слушания уголовного дела Защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по основаниям предусмотренным ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Обвиняемая не возражала против прекращения уголовного дела. Потерпевший так же просил уголовное дело прекратить, так как ущерб причиненный преступлением ему заглажен в полном объеме.
Постановлением Анапского городского суда Краснодарского края уголовное дело в отношении К. прекращено в связи с примирением сторон.