Полезные ссылки » Адвокатская практика » Наша практика по уголовным делам » Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13

Оправдательный приговор. Победа адвокатов филиала № 13

Ошеломительная победа учеников Виктора Васильевича Паршуткина, адвокатов: Александра Валявского, Евгения Сащенко и Екатерины Калюжной в Краснодарском краевом суде, 4 апреля 2018 года, вселяет надежду на улучшение статистики по оправдательным приговорам - коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде вынесла оправдательный вердикт.  
Novayagazeta.ru в августе 2017 года опубликовала данные статистики, согласно которым доля оправдательных приговоров в России составляет 0,36%. В связи с этим победа Валявского, Сащенко и Калюжной кажется почти фантастической.
4 апреля 2018 года коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде вынесла оправдательный вердикт. 

Молодой парень был задержан 28 июня 2016 года по подозрению в совершении убийства мужчины и женщины, а также похищении денежных средств (ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст.162 УК РФ).
 
По версии стороны обвинения, предполагаемый преступник, вооруженный молотком, проник в дом 83-летней соседки, несколькими ударами молотком по голове убил ее, забрал пять тысяч рублей из ее самодельного кошелька, затем вошел в соседнюю комнату и также молотком убил находящегося там мужчину — сына соседки, которому было 56 лет. 

Больше 18 месяцев обвиняемый находился в заключении, пока длилось расследование и судебный процесс. Наконец присяжные заседатели вынесли вердикт — невиновен. Юношу освободили в зале суда.

Стоимость услуг адвоката 



  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
  • Оправдательный вердикт. Победа адвокатов филиала № 13
Адвокаты неоднократно демонстрировали в ходе судебных заседаний неубедительность доказательств, предоставляемых стороной обвинения. В прениях прокурор выступал первым. Около часа сторона обвинения пыталась убедить присяжных заседателей в виновности обвиняемого, ссылаясь на корыстные мотивы, которые могли быть у преступника, на наличие следов ДНК юноши на самодельном кошельке убитой пенсионерки, признательные показания обвиняемого, а также на близкое соседство жертв и преступника. 
 
После речи прокурора адвокат Валявский попросил небольшой перерыв, утомленные присяжные получили возможность обдумать услышанное от прокурора. 
 
Первой в прениях выступила адвокат Калюжная, однако суд по ряду причин не позволил защитнику высказаться, тогда адвокат Валявский продолжил прения.
 
Речь защитника была емкой и краткой. Основной акцент адвокат сделал на отсутствии доказательств, которые указывали бы прямо на виновность обвиняемого. Так, на месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев которые не только не принадлежали подсудимому и жертвам, но их принадлежность кому-либо другому не была исследована вообще! На молотке, которые сотрудники правоохранительных органов нашли в доме юноши, и посчитали, что именно этим молотком было совершено убийство, также не было следов преступления. На одежде подозреваемого не было капель крови, не было следов ДНК убитых, даже частиц одежды жертв. Не было у стороны обвинения также убедительных доказательств того, что у обвиняемого действительно был корыстный мотив или неприязненные отношения с убитыми. Кроме того, правоохранительные органы почему-то не стали проверять других лиц на наличие у них мотивов и возможности совершить преступление. Одно из ключевых доказательств было отправлено на экспертизу лишь спустя год после изъятия, законность которого также была поставлена адвокатом под сомнение. 
Признательные показания, которые не могут быть положены в основу обвинения впринципе, по словам защитника, были получены от обвиняемого под давлением.

Адвокат Ростислав Хмыров и стажер адвоката Бобровская Анастасия также присутствовали на прениях сторон, сопереживали своим коллегам и оказывали моральную поддержку. 
 
Последнее слово подсудимого было сдержанным: «Моя вина в данном преступлении только в том, что я оказался соседом погибших».
 
Суд попросил коллегию присяжных заседателей удалиться в совещательную комнату для принятия решения.
 
Больше трех часов присяжные заседатели совещались. И в 18:35 был оглашен оправдательный вердикт.
 
Позже, адвокат Валявский дал свой комментарий:
- Доказательства, представленные следствием, были не убедительны для суда присяжных заседателей. Многие действия проводились с нарушением законодательства, поэтому, по сути, под арестом находился невиновный человек. Мы доказали свою правоту. 
 
Александр Валявский сообщил, что оправдательный приговор еще и с освобождением в зале суда — большая редкость. 
 
Сейчас у юноши есть право на реабилитацию, но адвокатам надо быть готовым к возможному обжалованию приговора прокуратурой.
 
Команда Филиала № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов с большой радостью поздравляет своих коллег с победой! Труд адвоката в уголовном процессе очень непрост, а когда дело касается коллегии присяжных заседателей, защитнику нужно проявить особый талан не только как юриста-профессионала, но и психолога, оратора и даже актера. 

Стоимость услуг адвоката