Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, что может являться основанием для лишения родительских прав.

В Коллегию Адвокатов № 13 обратилась гражданка В., в интересах несовершеннолетней внучки и пояснила, что является опекуном ребенка.
 
От доверителя нам стало известно, что мать ребенка умерла при родах, а отец оставил его на воспитание бабушки. С момента рождения ребенка и до достижения им возраста 8 лет, его воспитанием занималась бабушка — наш доверитель. Отец от обязанностей по воспитанию ребенка постоянно уклонялся, в связи с чем, доверитель считает, что его необходимо решить родительских прав.
 
По словам доверителя необходимость отца в лишении родительских прав обусловлена тем, что она - опекун, ограничена в правах по отношению к ребенку. Так, доверитель пояснила, что она с ребенком проживает в одном городе, но у них есть желание переехать в другой, более крупный город, однако, сделать этого они не могут, так как, на переезд ребенка необходимо получить согласие его отца. Отец в свою очередь воспитанием ребенка не занимается, ребенок его не знает, однако, против переезда ребенка с бабушкой в другой город возражает.
 
Также доверитель пояснила нам, что ранее обращалась в суд с иском о лишении родительских прав отца, однако, суд в удовлетворении исковых требований ей отказал. Гражданка В. просила адвокатов Коллегии адвокатов № 13 взяться за дело и помочь разрешить спор в судебном порядке.
 
После вступления в дело адвоката Коллегии адвокатов №13, были собраны необходимые и достаточные доказательства, подтверждающие уклонение биологического отца от участия в воспитании ребенка, которые явились основанием для обращения в суд в суд.
 
В своем заявлении адвокат сослался на пункт 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», согласно которому родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
 
«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду».
 
Факт виновных действий ответчика — отца ребенка подтверждался  Постановление ОПДН ОМВД РФ об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому в действиях отца ребенка были усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).
 
Адвокат также обратился за помощью в Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, из ответа которого следовало, что по причине отсутствия отца в жизни ребенка в течении длительный периода времени, для установления детско-родительских отношений рекомендовано обратиться в психологическую службу для получения помощи.
В результате работы психолога, впервые за долгое время, ребенок увидел отца и познакомился с ним. Психолог пришел к заключению, что отношение ребенка к отцу оценивается негативно и дальнейшее выстраивание отношений «отец-дочь» может привести к травмирующей ситуации для психики ребенка.
 
Помимо всех вышеперечисленных доказательств, адвокат Коллегии адвокатов № 13 предоставил в суд и ряд иных весомых доказательств, которые говорили о том, что отец ребенка уклонялся от выполнения обязанностей родителя, не проявлял заботу о нравственном и физическом развитии своего ребенка, не занимался вопросами его воспитания, обучения, не занимался подготовкой ребенка к общественно полезному труду, то есть не делал ничего того, что бы должен был делать родитель по отношению к своему ребенку.
 
Принятые меры административной ответственности за ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей, а также многократные беседы специалистов Управления по вопросам семьи и детства никак не смогли повлиять на обязанность отца выполнять в отношении его малолетнего ребенка обязанности родителя.
 
На этот раз, с учетом проделанной адвокатом Коллегии адвокатов № 13 работы, суд принял сторону нашего доверителя и удовлетворил заявленные ею требования, и лишил родительских прав отца в отношении ребенка.
 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.