Уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, что может являться основанием для лишения родительских прав.

В Коллегию Адвокатов № 13 обратилась гражданка В., в интересах несовершеннолетней внучки и пояснила, что является опекуном ребенка.
 
От доверителя нам стало известно, что мать ребенка умерла при родах, а отец оставил его на воспитание бабушки. С момента рождения ребенка и до достижения им возраста 8 лет, его воспитанием занималась бабушка — наш доверитель. Отец от обязанностей по воспитанию ребенка постоянно уклонялся, в связи с чем, доверитель считает, что его необходимо решить родительских прав.
 
По словам доверителя необходимость отца в лишении родительских прав обусловлена тем, что она - опекун, ограничена в правах по отношению к ребенку. Так, доверитель пояснила, что она с ребенком проживает в одном городе, но у них есть желание переехать в другой, более крупный город, однако, сделать этого они не могут, так как, на переезд ребенка необходимо получить согласие его отца. Отец в свою очередь воспитанием ребенка не занимается, ребенок его не знает, однако, против переезда ребенка с бабушкой в другой город возражает.
 
Также доверитель пояснила нам, что ранее обращалась в суд с иском о лишении родительских прав отца, однако, суд в удовлетворении исковых требований ей отказал. Гражданка В. просила адвокатов Коллегии адвокатов № 13 взяться за дело и помочь разрешить спор в судебном порядке.
 
После вступления в дело адвоката Коллегии адвокатов №13, были собраны необходимые и достаточные доказательства, подтверждающие уклонение биологического отца от участия в воспитании ребенка, которые явились основанием для обращения в суд в суд.
 
В своем заявлении адвокат сослался на пункт 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», согласно которому родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
 
«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду».
 
Факт виновных действий ответчика — отца ребенка подтверждался  Постановление ОПДН ОМВД РФ об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому в действиях отца ребенка были усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).
 
Адвокат также обратился за помощью в Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования, из ответа которого следовало, что по причине отсутствия отца в жизни ребенка в течении длительный периода времени, для установления детско-родительских отношений рекомендовано обратиться в психологическую службу для получения помощи.
В результате работы психолога, впервые за долгое время, ребенок увидел отца и познакомился с ним. Психолог пришел к заключению, что отношение ребенка к отцу оценивается негативно и дальнейшее выстраивание отношений «отец-дочь» может привести к травмирующей ситуации для психики ребенка.
 
Помимо всех вышеперечисленных доказательств, адвокат Коллегии адвокатов № 13 предоставил в суд и ряд иных весомых доказательств, которые говорили о том, что отец ребенка уклонялся от выполнения обязанностей родителя, не проявлял заботу о нравственном и физическом развитии своего ребенка, не занимался вопросами его воспитания, обучения, не занимался подготовкой ребенка к общественно полезному труду, то есть не делал ничего того, что бы должен был делать родитель по отношению к своему ребенку.
 
Принятые меры административной ответственности за ненадлежащее исполнение родителем своих обязанностей, а также многократные беседы специалистов Управления по вопросам семьи и детства никак не смогли повлиять на обязанность отца выполнять в отношении его малолетнего ребенка обязанности родителя.
 
На этот раз, с учетом проделанной адвокатом Коллегии адвокатов № 13 работы, суд принял сторону нашего доверителя и удовлетворил заявленные ею требования, и лишил родительских прав отца в отношении ребенка.
 

Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.
Краснодарский краевой суд неправомерно обратил взыскание на квартиру за долги.
15 мая 2018
Верховный суд РФ разобрал ситуацию об изъятии квартиры за долги. Суд пояснил, что если долг не отдан, кредитору положен не сам залог, а лишь право получить его стоимость. 
Планируется очередное дополнение Уголовного кодекса РФ
14 мая 2018
Российская газета опубликовала статью, согласно которой в Государственную Думу РФ внесен на обсуждение законопроект о внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнение Уголовного кодекса нормой, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы за исполнение санкций ...
На каких основаниях Роскомнадзор блокирует сайты
7 мая 2018
Две недели назад Роскомнадзор опубликовал проект Приказа, которым предлагает расширить список оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов.
Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Адлер и другие, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда.