Оспаривание записи об отцовстве

 
К нам в коллегию адвокатов обратилась гражданка А., которая представила копию искового заявления и пояснила, что ранее состояла в браке, и что в их семье родился совместный ребенок. Брак на сегодняшний день расторгнут. Бывший супруг обратился в Советский районный суд города Краснодара с иском к А. о признании записи в свидетельстве о рождении ребенка сведений об отце не действительной и просил суд обязать орган ЗАГС исключить из свидетельства о рождении ребенка запись о том, что он является отцом ребенка.
В связи с чем, адвокат А. подготовил письменное возражение, в котором помимо прочего представил доказательства того, что с момента рождения ребенка у отца ребенка не возникало сомнений в том, что отцом является именно он. В обоснование своих возражений нами в суд были представлены семейные фотографии, на которых истец изображен с ребенком на руках, мать истца играет с ребенком. Так же в суд были приглашены свидетели — друзья семьи, которые подтвердили в суде, что истец - отец ребенка всегда признавал ребенка своим и ни когда не высказывал мнения о том, что ребенок может быть не его.
 
В ходе судебного разбирательства установлено, что брак между супругами расторгнут в 2007 году. Алименты с отца ребенка взысканы, однако задолженность по алиментам составляла значительную сумму, так как Истец перестал уплачивать алименты еще в 2009 году.
 
В ходе судебного разбирательства по ходатайству адвоката А. Была назначена генетическая экспертиза, в целях установления является ли истец биологически отцом ребенка. Суд заявленное ходатайство удовлетворил и назначил проведение генетической экспертизы.
 
Стороны трижды вызывались экспертами и трижды Истец к экспертам не явился. В связи с чем, дело вновь было передано в суд, в связи с невозможностью проведения генетической экспертизы.
 
Суд назначил дело к слушанию по существу, однако Истец отказался от иска, в связи с чем производство по делу было прекращено.

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?