Выкуп доли в общей долевой собственности

 К нам в Коллегию адвокатов обратилась гражданка Л., которая пояснила, что она и двое ее детей являются собственниками ¾ трех комнатной квартиры. Оставшаяся ¼ доля принадлежит её бывшему супругу. Однако бывший супруг в квартире не проживает, не участвует в содержании общего имущества, не оплачивает коммунальные платежи. Решить вопрос мирным путем с бывшим супругом не получается, так как он не возражает продать свою долю квартиры, но от совершения сделки уклоняется.

выкуп долиАдвокат обратился в Октябрьский районный суд города Краснодара с иском к А., о выкупе доли в общей долевой собственности. В обоснование своих требований адвокат представил доказательства того, что ответчик действительно не проживает в квартире, вопреки требованию ч. 3 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ ответчик не участвует в содержании общего имущества, не оплачивает коммунальные платежи. Более того произвести реальный раздел не представляется возможным, так как квартира расположена на 3 этаже многоквартирного дома и состоит всего из 3-х комнат.

В соответствии с ч. 4 ст. 252 ГК РФ «... В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию».

Решения Октябрьского районного суда гор Краснодара исковые требования Л. удовлетворены в полном объеме. Суд обязал выплатить истцов А. денежную компенсацию в размере стоимости ¼ доли квартиры, а так же прекратил право собственности А. на ¼ долю в общей долевой собственности на квартиру, увеличив доли каждого из истцов в общей долевой собственности до 1/3.