Полезные ссылки » Адвокатская практика » Наша практика по гражданским делам » Нарушение процессуальных норм привело к отмене судебного решения

Нарушение норм процессуального права повлекло отмену судебного решения

 

Нарушение норм процессуального права повлекло отмену судебного решения

В коллегию адвокатов обратился руководитель ООО «____» со следующей проблемой: Ленинский районный суд г. Краснодара вынес решение о взыскании с указанной организации в пользу истца К. денежных средств в размере 350 тыс. рублей, в счет возмещения ущерба причиненного в результате ДТП. Представитель ООО «____» в данном судебном заседании не присутствовал, так как не был уведомлен о времени и месте слушания дела надлежащим образом.

О решении суда ООО «____» стало известно от судебного пристава-исполнителя, вручившего ответчику постановление о возбуждении исполнительного производства. Позже, стало известно, что суд ошибочно направлял повестки в адрес ООО «___» неправильно указав номер здания.

Суд посчитал, что ответчик уведомлен надлежащим образом, в связи с чем, рассмотрел гражданское дело, по ходатайству истца была назначена судебная экспертиза по гражданскому делу. После получения заключения эксперта суд исковые требования истца удовлетворил в полном объеме.

Адвокат по гражданским делам не согласился с законностью вынесенного решения суда, посчитал, что судом нарушены нормы процессуального права, в связи с чем направил в адрес Ленинского суда заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда и кассационную жалобу.       

Ленинский районный суд рассмотрев заявление ответчика восстановил пропущенный процессуальный срок и направил дело с кассационной жалобой в Судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Свою кассационную жалобу адвокат мотивировал тем, что решение вынесено с нарушением норм процессуального права. В соответствии с п. 2 ст. 150 ГПК РФ судья направляет или вручает копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование свои возражений. Однако, никаких документов от суда ответчик не получил, не знал и не мог знать о каких-либо претензиях к организации со стороны истца. В соответствии с п. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
 
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Таким образом, суд фактически лишил ответчика процессуальных прав, предусмотренных ГПК РФ, что привело к вынесению незаконного необоснованного решения суда.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Однако и это требование закона было нарушено.

При таких обстоятельствах, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда жалоба адвоката по гражданским делам удовлетворена полностью. Решение Ленинского районного суда гор. Краснодара отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд.