Отмена судебного решения



К нам в коллегию адвокатов обратилась гражданка В., которая пояснила, что Д. Обратилась в суд с иском о признании распоряжения главы муниципального образования Славянский район Краснодарского края «О переводе жилого помещения (квартиры города Славянска-на-Кубани) в нежилое незаконным и о запрете строительства офиса.


Решением Славянского городского суда исковые требования Д. Удовлетворены полностью, суд признал распоряжение главы муниципального образования Славянский район Краснодарского края «О переводе жилого помещения (квартиры города Славянска-на-Кубани) в нежилое признано незаконным.

А так же запретил В. строительство офиса в многоквартирном жилом доме и прилегающей к нему автостоянки и обязал В. восстановить фасад многоквартирного дома и придомовую территорию в первоначальное состояние.

Изучив решение суда первой инстанции, мы нашли его вынесенным незаконно, в связи с чем обжаловали решение суда первой инстанции в кассационном порядке.

 В обоснование своих доводов адвокат В. указал следующее:  В своем решении суд ошибочно установил, что при переводе квартиры в нежилое помещение предусмотрено переоборудование ограждающих конструкций, в частности: устройство двери в оконном проеме! Так же, что необходимо выполнить строительство пристройки и крыльца, защищенного от атмосферных осадков.

К такому выводу суд пришел после исследования в судебном заседании пояснительной записки проекта о реконструкции офиса от 2009 года, выполненное фирмой «АРТ».

Однако суд не принял во внимание то обстоятельство, что в проект было внесено изменение в 2009 году и измененный проект был согласован 04.04.2010 года с начальником отдела архитектуры и градостроительства.

 Согласна изменений внесенных в проект, пристройка крыльца не осуществляется, а вместо пристройки к помещению бывшей лоджии устанавливаются металлические ступени, которые крепятся на болтах и не имеют фундамента, о чем явно свидетельствуют чертежи проекта, которые имеются в материалах дела. Так же не осуществлялось обустройство двери в оконном проеме, поскольку уже имелась дверь из комнаты в лоджию, данный факт подтверждается техническим паспортом нежилого помещения.

Более того, земельный участок на котором расположен многоквартирный дом сформирован в 2008 году, т.е. после введения в действие жилищного кодекса, а следовательно и право собственности на земельный участок у собственников многоквартирного жилого дома возникло не в 2001 году, как ошибочно установил суд, а в 2008 году, что подтверждается письмом департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 26.06.2009т года и Постановлением Главы муниципального образования Славянский район от 20 августа 2008 года № 3370, которым глава утвердил проект выдела земельного участка под многоквартирным жилым домом.

Определением коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение Славянского городского суда Краснодарского края отменено и вынесено новое решение не передавая дело на новое рассмотрение. В удовлетворении искового заявления Д. отказано.