Выплатят ли страховое возмещение, если виновник ДТП не установлен?
26 января 2018 года

Выплатят ли страховое возмещение, если виновник ДТП не установлен?

Коллегия по гражданским спорам Верховного суда РФ разъяснила, могут ли участники ДТП требовать страховое возмещение в случае, если виновник ДТП не установлен.

В одном из дорожно транспортных происшествий сотрудники ГИБДД решили, что виновен один из водителей, однако позже исключили его вину. Тогда он обратился к своему страховщику за компенсацией, но тот отказал, сославшись на вину водителя в ДТП. Решить вопрос миром не удалось, и водитель обратился за помощью суд, где потребовал не только страховое возмещение, но и оплату неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, общая сумма требований составила около трехсот тысяч рублей.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования истца только в части страхового возмещения, а в выплате неустойки, штрафа и компенсации морального вреда отказали, сославшись на то, что вину участников аварии удалось установить только в ходе рассмотрения спора в суде, следовательно никакой задержки в выплате возмещения не было.

Водитель обратился в Верховный Суд РФ, который нашел решения нижестоящих судов ошибочными. Согласно закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случаях, если степень вины участников ДТП не установлена судом, страховщики не освобождаются от выплаты возмещения по страховке. Кроме того, об этом же говорит содержание постановления Пленума ВС № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При трудностях определения степени вины участников ДТП, страховые выплаты осуществляются в равных долях от размера понесенного каждым ущерба.

Страховщик был бы законно освобожден от улпаты неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, только в том случае, если он возместил каждому из водителей понесенный ущерб в равных долях.

Дело № 9-КГ17-16.


Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?