Как влияет обратная сила закона на ответственность плательщика взносов с точки зрения Конституционного Суда РФ.
31 января 2018 года

Как влияет обратная сила закона на ответственность плательщика взносов с точки зрения Конституционного Суда РФ.
С 1 января 2017 года, в связи с вступлением в силу Федерального закона №243-ФЗ, изменилась ответственность за несвоевременное предоставление расчета по начисленным и уплаченным взносам в орган контроля. Однако у Арбиртражных судов возникли вопросы — какую норму надлежит применять, и какую роль в таких делах играет обратная сила закона.
 
В Конституционный Суд РФ поступили обращения с вопросом о конституционности ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и ст. 20 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
 
Так, ч. 1 ст. 46 Федерального закона №212-ФЗ, непредоставление плательщиком в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным взносам в орган контроля влечет взыскание штрафа. Благодаря вступившему в законную силу ФЗ №250, эта норма утратила силу, а контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за периоды до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами ПФР и ФСС в порядке, действовавшем до дня вступления в силу данного закона.
 
В Москве Пенсионный фонд пытался привлечь плательщика страховых взносов к ответственность за непредоставление в срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР за периоды до 1 января 2017 года. Решение было вынесено после утраты силы нормы ст. 46 ФЗ № 212, а подлежащая применению в данном деле ст. 20 закона № 250-ФЗ противоречит ст. 54 (ч. 2) Конституции РФ, поскольку позволяет привлекать к ответственности на основании закона, утратившего силу, при наличии в новом законодательном регулировании сходных, но не полностью аналогичных мер ответственности. В связи с этим Арбитражный сул приостановил производство по делу и обратился с запросом в КС РФ.
 
Несоответствие норм законов Конституции, также усматривается в том, что они допускают привлечение после 1 января 2017 года к ответственности на основании положения, утратившего силу, в то время как с этой даты к ним должны применяться нормы Налогового кодекса РФ, предусматривающие более мягкое наказание.
 
Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, согласно ст. 54 Конституции обратной силы не имеет. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Это относится ко всем законам. 
 
Обратная сила закона возможна в случаях, когда предусмотренная ею ответственность мягче, чем установленная в настоящее время, и только в пределах установленного законом срока давности.
 
Сейчас ответственность плательщика за непредоставление расчета по страховым взносам, установлена п. 1 ст. 119 Налогового кодекса.
 
С 1 января 2017 года к таким правонарушениям, имевшим место до указанной даты, может применяться либо ч. 1 ст. 46 закона о страховых взносах, либо п. 1 ст. 119 НК, в зависимости от того, согласно какой норме ответственность будет менее строгой. В связи с чем КС определил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. 

Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре.