Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018 года

Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Геленджик и других, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
 
Несколько депутатов в 2016 году предложили установить запрет на  использование жилых помещений в качестве гостиницы, средства временного размещения, а также на предоставление в них гостиничных услуг. 
 
Однако у желающих создать гостиницу в многоквартирном доме всё же есть возможность это сделать, согласно предлагаемым депутатами поправкам в Жилищный кодекс РФ, открывать гостиницу в квартире можно, если перевести помещение в статус нежилого (это разрешается, если квартира расположена не выше первого этажа либо над нежилым помещением). Кроме того, бывшая квартира в этом случае должна быть оснащена положенным оборудованием: противопожарной и охранной сигнализацией, системой звукоизоляции, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей и др.
 
Тем не менее Правительство РФ предложило откорректировать текст законопроекта, чтобы не запрещать гостиничную деятельность в жилых помещениях, а отрегулировать ее.
 
Так Правительство предлагает считать предоставление гостиничных услуг предпринимательской деятельностью в случае, если данное жилое помещение не является для собственника единственным пригодным для постоянного проживания, а также если на одного человека, зарегистрированного по месту жительства или по месту пребывания, приходится менее 6 кв. м.
 
Для того чтобы открыть гостиницу или хостел в многоквартирном доме, будет необходимо решение общего собрания собственников помещений дома, а также наличие в такой гостинице приборов учета воды, газа и электроэнергии. Кроме того, за деятельностью таких гостиниц предусматривается государственный надзор, будут установлены требования для предоставления гостиничных услуг. После 1 октября 2018 года осуществление предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилых помещениях без соблюдения данных требований будет запрещено.
 
Будут внесены изменения в ст. 3 ЖК РФ разрешат пренебречь неприкосновенностью жилища не только при чрезвычайных ситуациях, но и для проведения проверок соблюдения обязательных требований в жилом помещении, где предоставляются гостиничные услуги.

Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре. 
Разногласия европротоколу не помеха!
21 мая 2018
Близится лето, а вместе с ним и дата вступления в силу изменений в закон об ОСАГО. С 1 июня в два раза увеличится размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европотоколу. 
Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
С должника взыскали долг за счет социальных выплат — кто за это ответит?
16 мая 2018
Закон запрещает обращать взыскание на социальные выплаты, однако нет указания на то, кто должен контролировать источник поступления денежных средств. Верховный суд РФ разбирался с вопросом, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат.
Краснодарский краевой суд неправомерно обратил взыскание на квартиру за долги.
15 мая 2018
Верховный суд РФ разобрал ситуацию об изъятии квартиры за долги. Суд пояснил, что если долг не отдан, кредитору положен не сам залог, а лишь право получить его стоимость. 
Планируется очередное дополнение Уголовного кодекса РФ
14 мая 2018
Российская газета опубликовала статью, согласно которой в Государственную Думу РФ внесен на обсуждение законопроект о внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, а именно дополнение Уголовного кодекса нормой, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы за исполнение санкций ...
На каких основаниях Роскомнадзор блокирует сайты
7 мая 2018
Две недели назад Роскомнадзор опубликовал проект Приказа, которым предлагает расширить список оснований для внесения сайтов в реестр запрещенных ресурсов.
Когда можно открыть гостиницу в многоквартирном доме
23 апреля 2018
Не редко в городах, особенно южных, таких как Краснодар, Сочи, Адлер и другие, распространен частный гостиничный бизнес, когда в многоквартирных домах жильцы предоставляют гостиничные услуги. 
Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда.