Когда срок исковой давности не пропущен? Ответил ВС РФ.
13 февраля 2018 года

Когда срок исковой давности не пропущен? Ответил ВС РФ.
По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, о чем нам говорит статья 196 Гражданского кодекса РФ. Но не все так однозначно в спорах с недвижимым имуществом и правах третьих лиц на него. 
 
Два года назад жительница Волгоградской области приобрела недвижимость у товарищества, которое в свою очередь было правопреемником колхоза — бывшим владельцем недвижимости.
 
Собственница хотела установить трехфазные счетчики, однако этому начал препятствовать внезапно объявившийся жилец одного из объектов недвижимости, который был там прописан с 70-х годов.
 
Собственница обратилась в суд с просьбой обязать жильца освободить помещение, которым он теперь (по мнению истца) пользуется незаконно, на что ответчик возражал — первоначальный собственник знал об обременении и ничего против не имел, следовательно срок исковой давности пропущен.
 
Первая и вторая инстанции согласились с доводами истца, поскольку право собственности последнего собственника возникло в 2016 году, и о нарушении ее права она узнала не больше трех лет назад, значит срок исковой давности не пропущен. Однако с таким решением не согласился Верховный суд РФ. 
 
По мнению ВС РФ товарищество является правопреемником колхоза, а значит, при подсчете срока исковой давности надо ориентироваться на то, когда о нарушении узнал первоначальный собственник. На этот период не влияет передача прав при реорганизации – коллегия напомнила положения постановления Пленума ВС 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности». Это должен учесть покупатель имущества, который сам проверяет наличие обременений со стороны третьих лиц, подтвердил ВС. Он направил дело снова в апелляцию.
 

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?