Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018 года

Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
 
Однако с данным выводом суда адвокаты не согласны, поскольку согласно статье 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебных решений принадлежит в том числе иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
 
23 мая Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда рассмотрела жалобу на постановление о разрешении проведения обыска в жилище адвоката, в котором не были конкретизированы отыскиваемые объекты, что говорит о нарушении судом положений части 2 статьи 450.1 УПК РФ. Однако апелляция поддержала мнение прокурора о том, что у адвокатской палаты нет полномочий обжаловать постановления суда.
 
Очевидно суд посчитал, что указание в санкции на обыск запрета на изъятие «иных объектов, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота, а также изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, фотографирование, киносъемку, видеозапись и иную фиксацию материалов указанного производства адвоката» достаточно, для того, чтобы считать нормы части 2 статьи 450.1 УПК РФ соблюденными.
 
Адвокатская палата обратила внимание суда в своей апелляционной жалобе на то, что указание на возможность выемки «иных документов, имеющих значение для уголовного дела», противоречит позициям КС и ЕСПЧ, а также смыслу ст. 450.1 УПК РФ
 
Прокурор заявил ходатайство о прекращении производства по жалобе, поскольку адвокатская палата субъекта РФ не уполномочена обжаловать решения суда. На что представитель АП Санкт-Петербурга адвокат Никита Тарасов указал, что в соответствии со ст. 389.1 УПК РФ и п. 4 ст. 29 Закона об адвокатской деятельности адвокатская палата субъекта РФ имеет право обжалования таких постановлений. Также он пояснил, что «раз апелляционная жалоба была принята к производству суда, очевидно, что право обжалования указанного постановления у адвокатской палаты все-таки есть».
 
Однако суд указал, что в случае нарушения интересов адвокатской палаты обжалованию подлежит не само постановление суда, а лишь действия следователя. В итоге производство по жалобе было прекращено. 
 
Никита Тарасов пояснил, что в данном случае при вынесении судом первой инстанции постановления о разрешении производства обыска в жилище адвоката существенное нарушение уголовно-процессуального закона могло повлечь за собой нарушение неприкосновенности адвокатской тайны и создало угрозу ознакомления и неправомерного изъятия при поведении обыска «иных предметов и документов», подпадающих под режим адвокатской тайны.
 
«Поэтому даже в отсутствие жалобы самого адвоката на постановление о производстве обыска в его жилище адвокатское сообщество в целях защиты интересов корпорации вправе реагировать на такие судебные акты и обжаловать их в апелляционном порядке. Учитывая изложенное, после ознакомления с текстом апелляционного постановления Адвокатской палатой Санкт-Петербурга будет принято решение о его обжаловании», – заключил Никита Тарасов.

Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре.