Электронные сигареты приравняют к табаку. Ответственность за пар.
7 февраля 2018 года

Электронные сигареты приравняют к табаку. Ответственность за пар.
Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые фактически приравняют электронные сигареты к табаку.
 
«Вейпы», электронные сигареты, «ингаляторы» - как только не называют современные заменители традиционных табачных сигарет! Практически ежедневно граждане России сталкиваются с так называемыми «парильщиками», испускающими ароматные клубы пара на улицах и в общественных местах. Вопрос о степени вреда данных изделий остается открытым, а вот вопрос об ответственности за курение электронных сигарет предлагают закрыть уже сегодня.
 
Министерство промышленности и торговли России предлагает внести изменения в КоАП, чем предлагают дополнить Кодекс ответственностью за нарушение правил оборота электронных сигарет.
 
К административной ответственности будут привлекаться лица, вовлекающие несовершеннолетних в курение электронных сигарет, получающих ежегодно всё большее распространение. Данное правонарушение грозит штрафом до двух тысяч рублей, а законных представителей и родителей ждет штраф до трех тысяч рубей.
 
Продавать «вейпы» лицам младше 18 лет также станет противоправным деянием, которое влечет штраф до 5 000 рублей, для должностных лиц — до 50 0000 рублей, а для юрлиц — до 150 000 рублей.
 
Кроме того запрет на курение в общественных местах, в которых курение запрещено, коснется и электронных сигарет. «Парить» в неположенном месте без риска быть оштрафованным не получится. «Парильщикам» грозит штраф от полусотни до полутора тысяч рублей. Должностные лица за такое правонарушение могут быть оштрафованы уже на 30 000 рублей, юрлица — на 80 000 рублей.
 
Нарушение правил продажи испарителей и жидкостей, содержащих никотин, также грозит штрафом, конфискацией и уничтожением продукции. 

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?