Помогать бабушке, чтобы не платить долги.
24 января 2018 года

 Помогать бабушке, чтобы не платить долги.
Решением суда жителю Орловской области запретили оказывать финансовую помощь своей бабушке, как попытку не платить долги.
 
Житель города Орел задолжал сумму, превышающую один миллион рублей нескольким кредиторам — как гражданам, так и юридическим лицам, в результате были возбуждены исполнительные производства. Однако находчивый мужчина нашел способ не возвращать долги, он заключил заверенное нотариусом соглашение со своей бабушкой, в соответствии с которым, он выплачивает своей пожилой родственнице алименты в размере 70% от зарплаты. 
 
Таким образом большая часть доходов мужчины передавалась бабушке, и платить за долги было фактически нечем, даже исполнительные документы в такой ситуации оказались бесполезны.
 
Кредиторы с этим мириться не стали и обратились в суд с просьбой признать соглашение об уплате алиментов в размере 70 % недействительным. Суд первой инстанции с доводами истца согласился, усмотрев в соглашении об алиментах явное злоупотребление правом, так как сделка была совершена лишь для вида, чтобы создать благоприятные условия для того, чтобы не платить долги. 
 
Ответчик обжаловал решение в областной суд, который тоже согласился с истцом и оставил решение районного суда в силе, указав на то, что добросовестный гражданин сначала выплатил бы долги, и лишь потом стремился бы удовлетворить потребности родственников. Только в таком случае, по мнению суда, был бы соблюден баланс интересов кредиторов и должника. В результате соглашение об алиментах было признано недействительным.
 
Напомним, что это не единичный случай, когда кредиторы обжалуют в суде соглашение об алиментах. Здесь Вы можете прочесть еще одну новость на данную тему: Соглашение об алиментах, как попытка не платить по долгам. 
 

Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре.