Помогать бабушке, чтобы не платить долги.
24 января 2018 года

 Помогать бабушке, чтобы не платить долги.
Решением суда жителю Орловской области запретили оказывать финансовую помощь своей бабушке, как попытку не платить долги.
 
Житель города Орел задолжал сумму, превышающую один миллион рублей нескольким кредиторам — как гражданам, так и юридическим лицам, в результате были возбуждены исполнительные производства. Однако находчивый мужчина нашел способ не возвращать долги, он заключил заверенное нотариусом соглашение со своей бабушкой, в соответствии с которым, он выплачивает своей пожилой родственнице алименты в размере 70% от зарплаты. 
 
Таким образом большая часть доходов мужчины передавалась бабушке, и платить за долги было фактически нечем, даже исполнительные документы в такой ситуации оказались бесполезны.
 
Кредиторы с этим мириться не стали и обратились в суд с просьбой признать соглашение об уплате алиментов в размере 70 % недействительным. Суд первой инстанции с доводами истца согласился, усмотрев в соглашении об алиментах явное злоупотребление правом, так как сделка была совершена лишь для вида, чтобы создать благоприятные условия для того, чтобы не платить долги. 
 
Ответчик обжаловал решение в областной суд, который тоже согласился с истцом и оставил решение районного суда в силе, указав на то, что добросовестный гражданин сначала выплатил бы долги, и лишь потом стремился бы удовлетворить потребности родственников. Только в таком случае, по мнению суда, был бы соблюден баланс интересов кредиторов и должника. В результате соглашение об алиментах было признано недействительным.
 
Напомним, что это не единичный случай, когда кредиторы обжалуют в суде соглашение об алиментах. Здесь Вы можете прочесть еще одну новость на данную тему: Соглашение об алиментах, как попытка не платить по долгам. 
 

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?