
В Филиал No 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов всё чаще обращаются граждане с вопросом о том, как взыскать алименты, как определить порядок их взыскания и, в том числе, как взыскать неустойку, если один из супругов уклоняется от своих алиментных обязательств. В связи с этим случай в городе Дзержинск представляет как для адвокатов, так и для доверителей, особенный интерес.
В городе Дзержинск (Нижегородская область) мужчина был привлечен к уголовной ответственности за неуплату алиментов в течение четырнадцати лет, несмотря на то, что он всё же перечислял периодически некоторую сумму, она была на столько мала, что за минувшие годы размер задолженности составил почти четыреста тысяч.
Попытка судебных приставов-исполнителей взыскать деньги успехом не увенчалась, тогда бывшая супруга должника потребовала от должника не только задолженность, но и неустойку, размер который составляет половину процента от невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Судья Дзержинского судебного района объяснил, что взыскание долга является обязанностью приставов-исполнителей, а значит у женщины нет законных оснований для взыскания долга. Однако суд согласился с требованием о взыскании неустойки по алиментам. На момент судебного разбирательства сумма задолженности уже превысила четыреста тысяч, и на основании новых расчетов суд взыскал неустойку в размере 4 946 712 рублей.