Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018 года

Существенные изменения Закона об адвокатуре.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
Так перечень оснований для приостановления статуса адвоката в настоящее время является закрытым и включает в себя: избрание адвоката в органы власти, неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, призыв на военную службу и признание адвоката безвестно отсутствующим. Решение о приостановлении статуса адвоката принимается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Тем не менее не редки ситуации, когда адвокату необходимо по своему желанию приостановить статус адвоката, например в связи с уходом в декретный отпуск. В связи с этим представляется правильным дать адвокату возможность в том числе самостоятельно приостанавливать свой статус. К тому же, подобная практика существует в ряде зарубежных стран.
 
Многие адвокаты находят необоснованным запрет адвокатам со стажем менее пяти лет создавать коллегии и открывать адвокатские кабинеты. Инициаторы поправок в Закон об адвокатуре намерены такой запрет исключить.
 
Что касается гонорара успеха, то в настоящее время Законом об адвокатуре он не предусмотрен, однако Кодексом профессиональной этики адвоката предусмотрена возможность ставить выплату вознаграждения адвоката в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Кроме того, существуют официальные мониторинги гонорарной практики адвокатов в субъектах Российской Федерации. Инициаторы законопроекта считают, что дополнение Закона об адвокатуре положением о гонораре успеха способно повлиять на политику ценообразования юридических услуг. 
 
Стоит также отметить, что легальное признание гонорара успеха позволит адвокатам защитить свое право на вознаграждение. В настоящее время существует судебная практика, согласно которой доверители взыскивали с адвокатов такой гонорар, как неосновательное обогащение. Однако существует и обратная ситуация, когда доверитель сам просит указать гонорар успеха в соглашении, чтобы добавить адвокату мотивации на качественную работу.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.