Существенные изменения Закона об адвокатуре.
18 мая 2018 года

Существенные изменения Закона об адвокатуре.
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» существует уже более 15 лет, и за все это время неоднократно претерпевал изменения. На этой неделе были предложены очередные поправки, которые затронут правила приостановки статуса адвоката, порядок выплаты гонорара успеха и некоторые другие положения Закона об адвокатуре.
 
Так перечень оснований для приостановления статуса адвоката в настоящее время является закрытым и включает в себя: избрание адвоката в органы власти, неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности, призыв на военную службу и признание адвоката безвестно отсутствующим. Решение о приостановлении статуса адвоката принимается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Тем не менее не редки ситуации, когда адвокату необходимо по своему желанию приостановить статус адвоката, например в связи с уходом в декретный отпуск. В связи с этим представляется правильным дать адвокату возможность в том числе самостоятельно приостанавливать свой статус. К тому же, подобная практика существует в ряде зарубежных стран.
 
Многие адвокаты находят необоснованным запрет адвокатам со стажем менее пяти лет создавать коллегии и открывать адвокатские кабинеты. Инициаторы поправок в Закон об адвокатуре намерены такой запрет исключить.
 
Что касается гонорара успеха, то в настоящее время Законом об адвокатуре он не предусмотрен, однако Кодексом профессиональной этики адвоката предусмотрена возможность ставить выплату вознаграждения адвоката в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. Кроме того, существуют официальные мониторинги гонорарной практики адвокатов в субъектах Российской Федерации. Инициаторы законопроекта считают, что дополнение Закона об адвокатуре положением о гонораре успеха способно повлиять на политику ценообразования юридических услуг. 
 
Стоит также отметить, что легальное признание гонорара успеха позволит адвокатам защитить свое право на вознаграждение. В настоящее время существует судебная практика, согласно которой доверители взыскивали с адвокатов такой гонорар, как неосновательное обогащение. Однако существует и обратная ситуация, когда доверитель сам просит указать гонорар успеха в соглашении, чтобы добавить адвокату мотивации на качественную работу.

Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре.