Суд запретил держать в квартире шумную собаку.
5 марта 2018 года

Суд запретил держать в квартире шумную собаку.
Многие согласятся, что собака — член семьи, который, как и человек, способен на чувства. Не редко некоторые собаки в отсутствие хозяев начинаю громко выть, выражая таким образом свою тоску от одиночества. Это не сильно беспокоит, когда грустная песня четвероногого друга происходит днем, но как быть, если собака воет по ночам?
 
В Можайский городской суд обратились жители многоквартирного дома, которые уже четыре года страдают от шумной собаки. Ее хозяева работают в ночную смену и оставляют животное на ночь в пустой квартире. Собака систематически выла, что сильно мешало жителям соседней квартиры.
 
Соседи неоднократно жаловались на шумную собаку, обращались в полицию, административно-технический надзор и муниципальные органы. Несмотря на то, что в результате проверке информация о воющей собаке подтверждалась, госорганы не принимали никакие меры, хозяева не привлекались к ответственности. Это объяснялось тем, что нет специальной нормы закона, которая позволяла бы наказать за нарушение ночной тишины собакой.
 
Владельцы собаки не отрицали, что она шумит, объясняли это тем, что собаку не с кем оставить, пока хозяева работают в ночную смену, они даже предлагали соседям приглядывать за животным, пока владельцы уходят на работу.
 
В исковом заявлении истец требовал не только запретить содержать шумную собаку в квартире, но и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда. Местная администрация поддержала первое требование.
 
Суд в своем решении указал, что согласно Правилам содержания домашних животных на территории Можайска владельцы собак обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, в которых содержатся животные, а также гуманно обращаться с животными, в частности, не оставлять надолго без присмотра. 
 
Кроме того суд указал, что ответчики нарушают права истца как собственника жилого помещения. 
 
Иск удовлетворили частично — шумную собаку суд запретил держать в квартире, а в компенсации морального вреда было отказано в связи с тем, что истец не доказал причинно-следственную связь между шумом по ночам и заболеваниями, которые возникли по мнению истца за последние 4 года из-за бессонных ночей.

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?