Процессуальные издержки будут возмещаться иначе.
5 февраля 2018 года

Процессуальные издержки будут возмещаться иначе.
Правительством Российской Федерации было принято новое постановление, согласно которому процессуальные издержки будут возмещаться по измененному порядку, и их размер будет определяться иначе.
 
Так по арбитражным делам при определении размера процессуальных издержек будут учитываться интересы свидетелей, которым в соответствии с ч. 4 ст. 107 АПК РФ будут выплачивать компенсации. 
 
При этом не только в арбитражном процессе, но и по гражданским и административным делам не трудоустроенным свидетелям или свидетелям, не предоставившим справку о среднем дневном заработке будет индивидуально определен размер оплаты. Для таких случаев правительством в 2015 году была утверждена формула, согласно которой размер компенсации свидетелям составит сумму, полученную в результате деления 5108 рублей на количество рабочих дней в месяц, в котором свидетели принимали участие в рассмотрении дела. 
 
Напомним, что в декабре прошлого года из ГПК, АПК и КАС РФ была исключена норма, которая привязывала выплату денежных сумм свидетелям по гражданским, административным делам и в арбитраже к минимальному размеру оплаты труда.

Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.
Еще больше покупок в Интернете будут облагаться пошлиной
10 апреля 2018
Министерство финансов предложило понизить порог беспошлинной покупки через Интернет.
Допросы по видео-конференц-связи
9 апреля 2018
Член Совета Федерации – Андрей Купетов предложил внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят следователям проводить допросы посредством видео-конференц-связи.
Коммунальные ресурсы напрямую от поставщика
9 апреля 2018
14 апреля 2018 года вступит в силу Закон, устанавливающий новые правила на предоставление коммунальных ресурсов напрямую от поставщика. 
Первый обзор судебной практики ВС РФ в 2018 году.
6 апреля 2018
В настоящей статье кратко представлен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.)
Советы адвоката по оспариванию отцовства и материнства
5 апреля 2018
Адвокат Ростислав Хмыров дает советы о том, как можно оспорить отцовство и материнство.
Новеллы в законодательстве, вступающие в силу в апреле 2018 года
4 апреля 2018
Знать новеллы в законодательстве нужно далеко не только адвокатам, но и гражданам, чьих прав и интересов такие новеллы касаются. Дорожная разметка, утилизационный сбор, права несовершеннолетних и иные новеллы в законодательстве вступают в силу в апреле 2018 года. 
Советы адвоката по вопросам Установления отцовства
3 апреля 2018
Адвокат Краснодарского филиала № 13 КККА АПКК Ростислав Хмыров в своей статье разъяснил как установить отцовство.