Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018 года

Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
 
Суд практически всегда снижает размер компенсации морального вреда, и судебная практика довольно разнообразна. Так, мы можем увидеть снижение размера компенсации морального вреда в десять раз (в Самарской области по делу о некачественной бытовой электронике моральный вред был оценен судом в 500 рублей против 5000 рублей, заявленных истцом). В среднем же суд снижает размер компенсации морального вреда в два раза, но судебная практика знает случаи, когда суд оценил моральный вред на сумму в сто раз меньше той, которую заявил истец. Так, Мосгорсуд оценил моральный вред от нарушений застройщиком срока передачи объекта долевого строительства в 1 000 рублей, тогда, как истец требовал взсыкать с ответчика 100 000 рублей.
 
В связи с этим, представляется правильным замечание аналитиков о том, что России требуется некий единый подход для определения размера компенсации морального вреда. Это становится тем более актуальной задачей, если учитывать, что далеко не все суды и не всегда устанавливают виды страданий истца, их продолжительность и тяжесть, а значит есть все основания полагать, что суд, не указывая на анализ таких обстоятельств, способен взыскать необоснованно заниженный размер компенсации.
 

Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?
Что придет на смену долевому строительству и как это повлияет на покупателей.
15 июня 2018
Долевое строительство выгодно как застройщику, так и будущему собственнику квартиры. Одни получают возможность осуществить застройку на основе инвестиций, а не собственных сбережений, другие — покупают новую квартиру за сравнительно небольшие деньги. Однако, в связи с большим числом обманутых дольщиков, было принято решение об отмене долевого строительства.
 
Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
Дни, проведенные в СИЗО, будут учтены при определении срока отбывании наказания.
5 июня 2018
Поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные десять лет назад, получили одобрение от Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству.
Как обезопасить себя при совершении сделки, на которую требуется согласие супруга контрагента?
1 июня 2018
Совершая какую-либо сделку, важно убедиться в добросовестности контрагента, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей в будущей. На некоторые сделки требуется согласие супруга, но как узнать, состоит ли контрагент в браке?
Очередная декриминализация преступлений
28 мая 2018
По поручению Президента РФ Верховный суд РФ работает над проектом закона по декриминализации нескольких составов преступлений в сфере экономики. Цель — гуманизация наказать по отношению к предпринимателям.
Адвокатская палата получила отказ при обжаловании санкции на обыск у адвоката
25 мая 2018
Суд апелляционной инстанции пояснил, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию суда на проведение обыска у адвоката, но не лишена права обжаловать действия следователя.
Новые правила Адвокатуры. Изменения в законодательстве.
22 мая 2018
В Госдуму был внесен законопроект, который может изменить ряд важных положений Закона об Адвокатуре.