Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
6 июня 2018 года

Размер компенсации морального вреда предлагают рассчитывать по единым методикам.
В настоящее время размер компенсации морального вреда определяется судом по его усмотрению, а также в зависимости от способностей истца «убедить» суд в тяжести своих моральных и физических страданий.
 
Суд практически всегда снижает размер компенсации морального вреда, и судебная практика довольно разнообразна. Так, мы можем увидеть снижение размера компенсации морального вреда в десять раз (в Самарской области по делу о некачественной бытовой электронике моральный вред был оценен судом в 500 рублей против 5000 рублей, заявленных истцом). В среднем же суд снижает размер компенсации морального вреда в два раза, но судебная практика знает случаи, когда суд оценил моральный вред на сумму в сто раз меньше той, которую заявил истец. Так, Мосгорсуд оценил моральный вред от нарушений застройщиком срока передачи объекта долевого строительства в 1 000 рублей, тогда, как истец требовал взсыкать с ответчика 100 000 рублей.
 
В связи с этим, представляется правильным замечание аналитиков о том, что России требуется некий единый подход для определения размера компенсации морального вреда. Это становится тем более актуальной задачей, если учитывать, что далеко не все суды и не всегда устанавливают виды страданий истца, их продолжительность и тяжесть, а значит есть все основания полагать, что суд, не указывая на анализ таких обстоятельств, способен взыскать необоснованно заниженный размер компенсации.
 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа
6 февраля 2019
Статья адвоката о изменении в законодательстве, которое позволяет освобождение от уголовной ответственности без получения судимости, в связи с применением судебного штрафа. Подробности перейдя по ссылке.
Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.