В каком случае неуплата алиментов образует состав административного правонарушения
1 февраля 2018 года

В каком случае неуплата алиментов образует состав административного правонарушения
Адвокат из Салехарда, несмотря на постоянный доход, в течение года не полностью уплачивал алименты на содержание ребенка. Мировой судья не усмотрел в этом состава административного правонарушения, однако вторая инстанция с этим не согласилась.
 
С декабря 2016 года адвокат выплачивал алименты не полностью, в результате образовалась задолженность свыше четверти миллиона рублей. С целью мотивировать адвоката погасить задолженность по алиментам, был наложен арест на банковские счета и автомобиль, а также адвокату ограничили выезд за границу. Должник в скором времени задолженность погасил. 
 
Однако в отношении адвоката было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетнего ребенка). 
 
В первой инстанции мировой судья решил, что состав правонарушения образуется только в том случае, если должник совсем не перечислял деньги на нужды ребенка, а поскольку речь шла лишь о частичной неуплате алиментов, то правонарушения в данном случае нет. 
 
Прокуратура оспорила решение мирового судьи в апелляционной инстанции, где решение нижестоящего суда было признано незаконным, поскольку частичная невыплата алиментов более двух месяцев образует состав административного правонарушения. В результате дело было отправлено на новое рассмотрение.
 

Получить статус обманутого дольщика можно быстрее.
14 февраля 2018
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом изменило критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.
На стадии разработки находится постановление Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные районных судов.
14 февраля 2018
В настоящее время идет подготовка постановления Пленума ВС РФ о порядке формирования списка кандидатов в присяжные заседатели районных судов.
В каких случаях собственник автомобиля освобождается от ответственности за нарушение ПДД.
13 февраля 2018
Несмотря на то, что судебная практика говорит о том, что если за рулем автомобиля был не собственник, а другое лицо, то собственник автомобиля освобождается от ответственности, реалии жизни идут по другому пути.
 
Когда срок исковой давности не пропущен? Ответил ВС РФ.
13 февраля 2018
По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но не может превышать десять лет со дня нарушения права, о чем нам говорит статья 196 Гражданского кодекса РФ. Но не все так однозначно в спорах с недвижимым имуществом и правах третьих лиц на него. 
Правила отвода судей могут быть изменены в ближайшее время.
12 февраля 2018
В минувшую среду Государственная Дума РФ приняла во втором чтении ряд поправок в Гражданский процессуальны кодекс РФ, которые изменяют правила отвода судей.
Изменения в подсудности мировых судей и районных судов.
12 февраля 2018
Подсудность уголовных дел может быть изменена по инициативе Верховного суда РФ. В декабре Пленум Верховного суда одобрил проект поправок в УПК РФ.
Электронные сигареты приравняют к табаку. Ответственность за пар.
7 февраля 2018
Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые фактически приравняют электронные сигареты к табаку.
 
Суд взыскал неустойку в 5 млн. рублей по невыплаченным алиментам.
6 февраля 2018
В Филиал No 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов всё чаще обращаются граждане с вопросом о том, как взыскать алименты, как определить порядок их взыскания и, в том числе, как взыскать неустойку, если один из супругов уклоняется от своих алиментных обязательств. В связи с этим случай в городе Дзержинск представляет как для адвокатов, так и для доверителей, особенный интерес.
В 2018-ом стать юристом будет сложнее.
5 февраля 2018
С сентября 2018 года вступят в силу новые образовательные стандарты по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».
Процессуальные издержки будут возмещаться иначе.
5 февраля 2018
Правительством Российской Федерации было принято новое постановление, согласно которому процессуальные издержки будут возмещаться по измененному порядку, и их размер будет определяться иначе.