Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о порядке наследования. Российским законодателям теперь предстоит внести изменения в статью 1158 Гражданского кодекса РФ.
24 декабря 2013 года

Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о порядке наследования. Российским законодателям теперь предстоит внести изменения в статью 1158 Гражданского кодекса РФ.
Вопрос о порядке оформлении наследства не возникал до 2012 года. Именно в 2012 году Верховный суд РФ дал разъяснения о судебной практике по делам о наследовании. Адвокат Соломатова Т. не согласилась с тем, что отказ от наследства в пользу наследника любой очереди невозможен, так как статья 1158 ГК РФ не содержит таких ограничений, а введение таких ограничений по мнению адвоката нарушает принцип равенства перед законом и судом.
 
Позиция Верховного суда РФ объяснялась тем, что такое решение принята с одной целью защитить интересы ближайших родственников наследодателя. Гражданский кодекс РФ предусматривает очередность наследования, которая зависит от степени родства. Всего таких степеней восемь, и наследники второй очереди получают возможность претендовать на имущество только в том случае, если у покойного не было наследников предыдущей очереди. По мнению Верховного суда РФ, мать не имела права отказаться от доли в наследстве в пользу другого сына, поскольку у него есть и другие наследники первой очереди.
Конституционный суд РФ согласился с мнением адвоката, и посчитал, что статья 1158 ГК РФ может толковаться по-разному, в связи с чем, нуждается в уточнении.
Как сказано в постановлении Конституционного суда РФ, указанная выше норма признана не соответствующей Конституции РФ "в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части". 
Конституционный суд РФ постановил, что статья 1158 Гражданского кодекса РФ должна быть дополнена: "Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отказа от наследства в пользу других лиц надлежащие изменения, вытекающие из требований Конституции Российской Федерации и настоящего Постановления". 
 
Следует отметить, что закон не имеет обратной силы и не может распространяться на дела о наследстве, которые рассматривались до вступления изменений в силу, в том числе и постановления Верховного суда РФ 2012 года. 

Компенсация морального вреда за назойливые смс.
18 апреля 2018
Организация постоянно звонила гражданину и направляла смс-сообщения с требованием погасить кредит, несмотря на то, что гражданин не являлся заемщиком либо поручителем. За защитой своих прав от назойливых звонков гражданин обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. 
Последствия частичного отказа от медицинского освидетельствования.
12 апреля 2018

Ответ адвоката на вопрос, какие последствия могут наступить при  частичном отказе от медицинского освидетельствования, а также, каков порядок медицинского освидетельствования.


Совфед одобрил поправки в УПК о запрете пользоваться Интернетом.
11 апреля 2018
Сегодня Совет Федерации одобрил внесение в Уголовно-процессуальный кодекс запрета на совершение определенных действий, в том числе запрета пользоваться сетью Интернет.
Еще больше покупок в Интернете будут облагаться пошлиной
10 апреля 2018
Министерство финансов предложило понизить порог беспошлинной покупки через Интернет.
Допросы по видео-конференц-связи
9 апреля 2018
Член Совета Федерации – Андрей Купетов предложил внести ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые позволят следователям проводить допросы посредством видео-конференц-связи.
Коммунальные ресурсы напрямую от поставщика
9 апреля 2018
14 апреля 2018 года вступит в силу Закон, устанавливающий новые правила на предоставление коммунальных ресурсов напрямую от поставщика. 
Первый обзор судебной практики ВС РФ в 2018 году.
6 апреля 2018
В настоящей статье кратко представлен Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28 марта 2018 г.)
Советы адвоката по оспариванию отцовства и материнства
5 апреля 2018
Адвокат Ростислав Хмыров дает советы о том, как можно оспорить отцовство и материнство.
Новеллы в законодательстве, вступающие в силу в апреле 2018 года
4 апреля 2018
Знать новеллы в законодательстве нужно далеко не только адвокатам, но и гражданам, чьих прав и интересов такие новеллы касаются. Дорожная разметка, утилизационный сбор, права несовершеннолетних и иные новеллы в законодательстве вступают в силу в апреле 2018 года. 
Советы адвоката по вопросам Установления отцовства
3 апреля 2018
Адвокат Краснодарского филиала № 13 КККА АПКК Ростислав Хмыров в своей статье разъяснил как установить отцовство.