Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о порядке наследования. Российским законодателям теперь предстоит внести изменения в статью 1158 Гражданского кодекса РФ.
24 декабря 2013 года

Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о порядке наследования. Российским законодателям теперь предстоит внести изменения в статью 1158 Гражданского кодекса РФ.
Вопрос о порядке оформлении наследства не возникал до 2012 года. Именно в 2012 году Верховный суд РФ дал разъяснения о судебной практике по делам о наследовании. Адвокат Соломатова Т. не согласилась с тем, что отказ от наследства в пользу наследника любой очереди невозможен, так как статья 1158 ГК РФ не содержит таких ограничений, а введение таких ограничений по мнению адвоката нарушает принцип равенства перед законом и судом.
 
Позиция Верховного суда РФ объяснялась тем, что такое решение принята с одной целью защитить интересы ближайших родственников наследодателя. Гражданский кодекс РФ предусматривает очередность наследования, которая зависит от степени родства. Всего таких степеней восемь, и наследники второй очереди получают возможность претендовать на имущество только в том случае, если у покойного не было наследников предыдущей очереди. По мнению Верховного суда РФ, мать не имела права отказаться от доли в наследстве в пользу другого сына, поскольку у него есть и другие наследники первой очереди.
Конституционный суд РФ согласился с мнением адвоката, и посчитал, что статья 1158 ГК РФ может толковаться по-разному, в связи с чем, нуждается в уточнении.
Как сказано в постановлении Конституционного суда РФ, указанная выше норма признана не соответствующей Конституции РФ "в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного истолкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части". 
Конституционный суд РФ постановил, что статья 1158 Гражданского кодекса РФ должна быть дополнена: "Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отказа от наследства в пользу других лиц надлежащие изменения, вытекающие из требований Конституции Российской Федерации и настоящего Постановления". 
 
Следует отметить, что закон не имеет обратной силы и не может распространяться на дела о наследстве, которые рассматривались до вступления изменений в силу, в том числе и постановления Верховного суда РФ 2012 года. 

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?