С сегодняшнего дня начнут штрафовать за курение в неположенных местах
15 ноября 2013 года

С сегодняшнего дня начнут штрафовать за курение в неположенных местах
С сегодняшнего дня вступили в законную силу требования закона, запрещающего рекламу табака и табачных изделий, а так же закон устанавливает штрафы за за курение за курение в не отведенных местах.
 
Напомним, что Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в законную силу 01 июня 2013 года, а отдельные его положения вступают в законную силу сегодня.
 
Итак за курение в неположенном месте теперь курильщику грозит штраф в размере от 500 рублей до 1 500 рублей, а в случае если этим запрещенным местом окажется детская площадка то размер штрафа может колебаться от 2 000 до 3000 рублей.
Привлекать к административной ответственности вправе сотрудники полиции, которые вправе в случае выявления нарушения в том числе и задержать нарушителя в целях установления личности нарушителя.
 
Не обошел закон и работодателей, которые не обеспечивают соблюдение антитабачного закона, так, предусмотрены штрафы, за отсутствие знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам, которым за такое нарушение грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30 000 — 40 000 рублей и 60 000 — 90 000 рублей.
Работодатель с сегодняшнего дня вправе издавать приказы запрещающие курение, а в случае нарушения приказа наказывать. Наказание может быть от предупреждения курильщика, до увольнения за неоднократное нарушение.
 
Работодателю необходимо не только установить курилку, но она еще и должна соответствовать требованиям установленным Минздравом для курилок. В случае нарушения работодателю — юридическому лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 рублей.
Планируется повышение акцизов на табак, что по мнению законодателя приведет к недоступности табачных изделий для большинства граждан, в результате чего возможно произойдет сокращение численности курильщиков. Вот только законодатель не учитывает тот факт, что категория граждан которая не в состоянии будет приобретать табачную продукцию, способна будет ее самостоятельно выращивать и соответственно потреблять.
 
Что касается рекламы табачных изделий, то она с сегодняшнего дня категорически запрещена, в том числе и в точках продаж. Закон не допускает и спонсорство табачных кампаний.
 
Как говорит статистика, в России курят 39,1 % населения или 43,9 миллиона человек. Среди мужчин курильщиков 60,7 % , а вот среди другой половины населения курящей оказывается каждая пятая женщина.

Можно ли взыскать судебные расходы со стороны, пожаловавшейся на решение?
3 июля 2018
Верховный суд ответил на вопрос — имеет ли право на возмещение судебных расходов сторона, которая отстаивала свои интересы в апелляции, инициированной другой стороной?
Пакет Яровой и хранение переписок.
2 июля 2018
С 1 июля в силу вступил закон о хранении переписок и записей разговоров россиян.
Передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?
2 июля 2018
ФНС прокомментировала тревожную новость, распространившуюся в СМИ.
Если оригиналы документов утрачены, примет ли суд копии?
29 июня 2018
В одном из судов ответчик, в качестве доказательства истечения срока исковой давности, принес в суд копию договора займа, однако истец отрицал, что подписывал договор именно такого содержания. Рассмотрение спора зависит от отношения суда к отсутствию оригиналов документа.
Можно ли взыскать судебные расходы на услуги стороннего юриста при наличии штатного?
28 июня 2018
Две инстанции посчитали необоснованными требования компании о взыскании судебных расходов на услуги приглашенного судебного представителя, поскольку у этого юрлица были штатные юристы. Однако у Верховного суда РФ на эту проблему иная точка зрения.
ВИЧ и гепатит — не препятствие усыновить ребенка. Мнение Конституционного суда.
26 июня 2018
Конституционный суд РФ признал необоснованным отказ в усыновлении ребенка только на том основании, что у потенциальных родителей есть инфекционные заболевания.
Признание брачного договора недействительным, как способ борьбы с недобросовестным должником.
25 июня 2018
Суд признал брачный договор недействительным, усмотрев в нем попытку уклониться от выплаты долгов.
Адвокатский запрос претерпит долгожданные изменения.
22 июня 2018
Институт адвокатского запроса является одним из способов, позволяющих адвокату получать необходимую информацию, которая может быть использована в качестве доказательства по делу. 
С 1 июля вступят в силу поправки Налогового кодекса, усиливающие контроль за банковскими счетами граждан.
21 июня 2018
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые позволят налоговой службе контролировать все поступления не банковские счета физических лиц и облагать их налогом.
Как правильно распределить судебные расходы. Мнение ВС РФ.
20 июня 2018
По общему правилу судебные расходы возмещает сторона, проигравшая дело, но можно ли распределить судебные расходы между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований неимущественного характера?