Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд присяжных в России и за рубежом: история и современность».
10 июля 2018 года

Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд присяжных в России и за рубежом: история и современность».
Суд присяжных считается самым сложным видом судебного разбирательства, и в тоже время — самым независимым и справедливым. Именно благодаря участию присяжных заседателей выносится большая часть оправдательных приговоров. С внедрением суда присяжных в районные суды, многие адвокаты, которые ранее не сталкивались с судом присяжных, испытали острую потребность в специальных навыках, позволяющих безукоризненно осуществлять защиту в суде с участием присяжных заседателей. 
 
Безусловно, речь идет не только об искусстве выступать публично и с максимальной убедительностью и уверенностью доносить до слушателей свою точку зрения, но и о знании тонкостей уголовного процесса при участии присяжных заседателей, особенностях отбора присяжных и порядках осуществления тех процессуальных действий, которые отличны от обычного уголовного процесса. 
 
7 июля 2018 года, в городе Пятигорск, с целью обмена опытом и знаниями между адвокатами разных регионов, была организована Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд присяжных в России и за рубежом: История и современность».
 
На открытии мероприятия выступила Руденко Ольга БорисовнаПрезидент АП Ставропольского края. В своем приветственном слове Президент АП отметила, что география Конференции расширяется с каждым годом, и в этот раз в зале присутствовали представители адвокатских палат республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-балкарской и Карачаевский-черкесской республик, Чеченской республики, Ростовской области и Краснодарского края, Москвы и Московской области.
 
Слово было передано Сучкову Андрею Владимировичуисполнительному вице-президенту ФПА РФ, который поблагодарил Адвокатскую палату Ставропольского края за содействие в повышении квалификации адвокатов и организацию научно-практических конференций, которые с каждым годом становятся все масштабнее.
 
Первым с докладом на тему «Решения Конституционного Суда РФ о суде с участием присяжных» выступил Кипнис Николай Матвеевичвице-президент Адвокатской палаты города Москвы, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В своей речи Кипнис Н.М. назвал не только ключевые решения Конституционного суда, на которые адвокатам следует обратить внимание при подготовке к защите в суде присяжных, но и то, как они влияли на формирование судебной практики, как меняли восприятие норм правоприменителем, касающихся участия присяжных заседателей в судебном разбирательстве. 
 
Одну из самых непростых тем затронул в своем докладе Рубинштейн Евгений Альфредович - адвокат, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты города Москвы, советник Президента ФПА РФ, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). «Этические аспекты деятельности адвоката в суде с участием присяжных заседателей» волнуют не только адвокатов-новичков, но и тех защитников, которые выступают перед присяжными заседателями не впервые. Когда дело касается участия присяжных заседателей, судья не редко осаживает адвоката, не позволяет ему сказать лишнее, становится излишне предупредительным, что зачастую идет в разрез с представлениями адвоката о том, как осуществлять защиту, какие методы использовать, какие слова подбирать. Выступление перед присяжными это всегда накал эмоций, и соблюдать требования законодателя в такой обстановке порой не легко. Рубинштейн ответил на вопрос можно ли использовать театральные приемы в своей защите, и где находится граница дозволенного поведения.
 
О тактике защиты, а именно о фактической позиции по делу, как основе работы адвоката в суде с участием присяжных заседателей рассказала Максимова Татьяна Юрьевнаадвокат Адвокатской палаты Московской области, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В своем живом и ярком выступлении Татьяна Юрьевна обратила внимание коллег на ошибки и сложности, с которыми неизбежно столкнется адвокат при осуществлении защиты в суде с участием присяжных заседателей. Как правильно задавать вопросы присяжным, как осуществлять отбор заседателей, формальные и реальные отличия судебного процесса с квалифицированным судьей и с участием присяжных, как сформировать тактику защиты при наличии признательных показаний — об этом и многом другом участники конференции смогли узнать благодаря докладу адвоката Максимовой.
 
Институт присяжных заседателей возник в России одновременно с адвокатурой, вместе с ней менялся, вместе с ней приобретал новые черты. О том, как менялось отношение к роли адвоката в суде с участием присяжных заседателей, о том, как менялись запреты и дозволения в отношении деятельности адвоката, а также о подводных камнях уголовной защиты рассказал Насонов Сергей Александровичадвокат Адвокатской палаты города Москвы, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
 
Нарушение адвокатом возложенных на него запретов может привести к неблагоприятным последствиям,  самое страшное из них — удаление адвоката из процесса в суде с участием присяжных. Удаление адвоката из процесса лишает подсудимого защиты, делает его уязвимым, позволяет стороне обвинения «выйти на ринг» без процессуального противника, что идет в разрез с такими основополагающими принципами судопроизводства, как равноправие и состязательность. О том почему, как и допустимо ли удалять защитника из процесса рассказал Гаспарян Нвер Саркисовичадвокат, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края, советник президента ФПА РФ.
 
Известно, что для успешного развития в какой бы то ни было области, необходим не только собственный опыт, но и знания об опыте других людей. Интеллектуальное соревнование - «Присяжная адвокатура Франции», организованное совместно адвокатами Насоновым Сергеем Александровичем и Садчиковой Оксаной Валерьевной, позволило участникам конференции ознакомиться с особенностями присяжной адвокатуры Франции через знаменитые уголовные дела и речи адвокатов. Нет сомнений в том, что каждый адвокат, присутствующий в зале в качестве участника этого соревнования или увлеченного зрителя, подсознательно сравнивал французских адвокатов с адвокатами российскими и, безусловно, находил в них не только различия, но и сходства.
 
Удивительным международным опытом участия в качестве защитника в суде присяжных заседателей поделился Глинка Глеб Глебовичадвокат Адвокатской палаты Московской области, советник президента ФПА РФ. Знали ли Вы, что в США присяжные есть в гражданском процессе? И это далеко не самое поразительное отличие Российской и Американской адвокатуры! Несмотря на большую разницу между системой правосудия этих стран, есть одно нерушимое сходство, о котором нетрудно догадаться — присяжные ни в США, ни в России не остаются равнодушными, они всегда с трепетом, интересом, волнением и со всей ответственностью выполняют стоящую перед ними задачу — вынести справедливый вердикт.
 
С последним докладом выступил Кузнецов Алексей Валерьевичжурналист, историк, ведущий программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы», с темой «За» и «Против» суда присяжных в Российской империи (на примере дела Бейлиса)». В своем докладе журналист обратил внимание на ту сторону дела Бейлиса, которая часто остается без должного внимания, а именно —  какую роль сыграла коллегия присяжных заседателей, как ее формировали, а также почему присяжные вынесли тот вердикт, который никто не ожидал.
 
По истине подарком от Адвокатской палаты Ставропольского края стала премьера театрализованного представления «История суда присяжных в России», режиссер и автор проекта — Евгений Пересыпкин. Документальный спектакль-процесс не только продемонстрировал эпоху первых присяжных поверенных, но и позволил зрителям почувствовать себя участниками судебного процесса, вынести вердикт обвиняемым, руководствуясь своим внутренним убеждением, на которое, несомненно, оказали свое магическое влияние знаменитые речи великих российских защитников.
 
Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд присяжных в России и за рубежом: история и современность» это настоящий праздник, который необычайным образом совместил приятное с полезным. Красота города Пятигорск, атмосфера этого уникального места соединилась с приятными эмоциями от обмена знаниями и опытом с представителями разных адвокатских палат России. От лица Филиала № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Хмыров Ростислав Владимирович выражает благодарность своим коллегам, которые организовали это великолепное мероприятие и позволили на нем присутствовать.
 
Статью подготовила стажер адвоката Бобровская А.Ю.
г. Краснодар, 10 июля 2018 г.
 
Эти и другие фотографии с Конференции можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/8nxSsqaq3YvrVT. Ссылка действительна до 1 августа 2018 года.
  • Кипнис Николай Матвеевич — вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
  • Руденко Ольга Борисовна — Президент АП Ставропольского края.
  • Сучков Андрей Владимирович -Исполнительный вице-президент ФПА РФ, представитель ФПА в СКФО.
  • Рубинштейн Евгений Альфредович, адвокат, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты города Москвы, советник Президента ФПА РФ, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
  • Максимова Татьяна Юрьевна - адвокат Адвокатской палаты Московской области, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
  • Насонов Сергей Александрович - адвокат Адвокатской палаты города Москвы, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
  • Гаспарян Нвер Саркисович - адвокат, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края, советник президента ФПА РФ.
  • Сучков Андрей Владимирович - исполнительный вице-президент ФПА РФ и Хмыров Ростислав Владимирович - адвокат, заведующий филиалом № 13 КККА АПКК, Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края, руководитель рабочей группы представителей адвокатской палаты.
  • Кузнецов Алексей Валерьевич - журналист, историк, ведущий программы «Не так» на радиостанции «Эхо Москвы».
  • Руководитель театра-студии Евгений Пересыпкин
  • Премьера театрализованного представления «История суда присяжных в России»;<br/>Театральная студия Адвокатской палаты Ставропольского края,<br/>Режиссер и автор — Евгений Пересыпкин.
  • Премьера театрализованного представления «История суда присяжных в России»;<br/>Театральная студия Адвокатской палаты Ставропольского края,<br/>Режиссер и автор — Евгений Пересыпкин.