Президент ФПА Юрий Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края.
21 ноября 2017 года

Президент ФПА Юрий Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края.
17 ноября Адвокатскую палату Краснодарского края с целью обсудить актуальные проблемы адвокатуры России и узнать «чем дышит адвокатура на местах» посетили: президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Сергеевич Пилипенко, вице-президент Федеральной палаты адвокатов — Гриб Владислав Валерьевич, президент адвокатской палаты Ростовской области — Дулимов Алексей Григорьевич и президент адвокатской палаты Республики Адыгея — Мамий Алий Салатчериевич.
 
Гостей встретил и представил адвокатам Краснодарского края президент Адвокатской палаты Краснодарского края — Чехов Владимир Петрович.
 
Адвокатуре России всего 154 года, это молодой институт, претерпевавший в период своего становления много изменений, и в настоящее время она наконец стала централизованной, а значит, как заметил Президент ФПА, ей особенно необходима поддержка региональных адвокатских палат. От лица Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выразил благодарность адвокатской палате Краснодарского края за эффективное сотрудничество и значительный вклад в поддержание престижа Российской адвокатуры.
 
Юрий Пилипенко рекомендовал адвокатам регулярно посещать сайт Федеральной палаты адвокатов и читать Новую адвокатскую газету, поскольку обмен опытом и знание актуальных проблем в сферах нормотворчества, судебной практики и работы адвокатских палат России способено значительно улучшить качество работы адвоката. Газета содержит статьи не только руководителей адвокатских образований, но и рядовых адвокатов, которые в своей практике сталкиваются с интересными случаями, кроме того государственные деятели часто дают газете интервью, изучение которых будет также полезно. 
 
На Совете Федеральной палаты адвокатов в Санкт-Петербурге было принято решение сделать обязательной подписку на Новую адвокатскую газету для всех адвокатских образований, всех коллег со стажем менее пяти лет и всех членов органов адвокатского самоуправления. Всё это должно способствовать усилению чувства локтя, которое сегодня крайне необходимо адвокатуре. Нам очень нужна консолидация внутри адвокатуры, - сказал Президент ФПА. Он также заметил, что подписка на Новую адвокатскую газету не ударит по карману, по его словам годовая подписка на электронную версию газеты составит всего 900 рублей.
 
Совсем недавно сайт Новой адвокатской газеты претерпел изменения, и сейчас газета в обязательном порядке будет публиковать семь новостей в день.
 
Федеральная палата адвокатов планирует разработать стандарты повышения профессиональной квалификации адвокатов, дать адвокатским палатам субъектов Российской Федерации возможность привлекать московских лекторов, повысить число часов необходимых для повышения квалификации, но вместе с тем облегчить доступ к ним, в том числе путём учета подписки на Адвокатскую газету, подключения к вебинарам и т. д.
 
Президент ФПА затронул актуальную проблему допуска неадвокатов в судебный процесс и вероятном создании второй «адвокатуры» в лице Ассоциации юристов России в рамках Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Юрий Пилипенко обратил внимание адвокатов на то, что есть зарубежный опыт существования двух параллельных адвокатур (речь шла о Польше), однако данный опыт едва ли можно считать удачным.
 
Не оставили без внимания тему допуска адвокатов в СИЗО и отношения Минюста к удостоверениям адвокатов. Возможно, что в результате совместной работы ФПА с Минюстом, удастся приравнять удостоверение адвоката к документу удостоверяющему личность и навсегда закрыть вопрос о допуске защитника в СИЗО по удостоверению адвоката без предъявления паспорта гражданина РФ.
 
Также обсудили последние изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся обыска у адвоката (статья 450.1), а вместе с тем проблемы оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению и необходимость унификации порядка назначения адвокатов для участия в уголовном деле по назначению правоохранительных органов.
 
Поддержание дисциплины в адвокатском сообществе и лишение адвоката статуса — стало одной из самых эмоциональных тем, затронутых в рамках встречи.

Согласно приведенный Юрием Пилипенко статистике, за 2016 год на адвокатов было подано 13 963 дисциплинарной жалобы, из них 315 — от органов юстиции, признаны допустимыми поводами — 5 288 (266 жалоб от органов юстиции), до советов палат дошло 3 000 жалоб, а лишены статуса были 433 адвоката.
 
В основном статуса адвокатов лишают за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, чаще всего под этим кроется неуплата членских взносов. На втором месте по числу основания для лишения адвоката статуса — неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем, по этому основанию 74 человека в 2016 году были лишены статуса адвоката, из них 19 адвокатов - за плохую работу по статье 51 УПК РФ. 33 адвоката были осуждены и автоматически лишены статуса. 89 решений было обжаловано в суде, из них только 15 суд удовлетворил.
 
Юрий Пилипенко подчеркнул, что важно принять презумпцию добросовестности органов управления адвокатских палаты, поскольку они выборные, а значит адвокаты должны всецело доверять принятым решениям органов адвокатской палаты. Однако сегодня мы видим обратную картину, что представляется совершенно неверным.
 
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов — Гриб Владислав Валерьевич, сказал, что для укрепления адвокатуры адвокатам необходимо максимально поддерживать связь с политикой и общественными советами. Для создания единой и сильной корпорации нужно использовать все доступные ресурсы — читать газеты, в том числе Новую адвокатскую газету, общаться, обмениваться опытом.
 
Точку зрения вице-президента ФПА поддержал Дулимов Алексей Григорьевич. Он не только произнес напутственные слова адвокатам о необходимости взаимной поддержки, но и поделился опытом Адвокатской палаты Ростовской области о практике применения статьи 51 УПК РФ.
 
В завершении встречи Президент ФПА Юрий Пилипенко отвечал на вопросы адвокатов. В частности о взаимодействии и обмене опытом между региональными и федеральной комиссиями по защите профессиональных прав адвокатов, а также вопросы об иных возможных доходах адвокатов, в том числе при получении статуса арбитражного управляющего и предоставлении недвижимости в аренду.
 
Больше фотографий можно скачать на яндекс диске (ссылка действительна до 1 января 2018 года) и в нашей группе Вконтакте
 
Статью и фотографии подготовила стажер адвоката Анастасия Бобровская.
 
 
  • Президент ФПА Юрий Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края
  • Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко выразил благодарность адвокатской палате Краснодарского края за эффективное сотрудничество и значительный вклад в поддержание престижа Российской адвокатуры.
  • Седов Владимир Евгеньевич – вице-президент Адвокатской палаты Краснодарского края с благодарственным письмом в руках.
  • Адвокаты Краснодарского края на встрече с <br/>Президентом ФПА Юрием Пилипенко.
  • Чехов Владимир Петрович – Президент Адвокатской палаты Краснодарского края на встрече с Президентом Федеральной палаты адвокатов Юрием Сергеевичем Пилипенко.
  • Вице-президент Федеральной палаты адвокатов — Гриб Владислав Валерьевич в Адвокатской палате Краснодарского края
  • На встрече с Президентом ФПА Юрием Пилипенко присутствовал Хмыров Ростислав  - Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края; <br/><br/>Руководитель рабочей группы представителей адвокатской палаты Краснодарского края для осуществления обязательного присутствия адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. <br/><br/>Заведующий филиалом № 13 Краснодарской краевой коллегии адвокатов;
  • Президент адвокатской палаты Ростовской области — Дулимов Алексей Григорьевич на встрече с Президентом ФПА Юрием Сергеевичем Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края
  • Президент ФПА Юрий Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края.
  • Президент ФПА Юрий Пилипенко в Адвокатской палате Краснодарского края.