В адвокатской палате Краснодарского края прошел семинар с участием судьи Краснодарского краевого суда - "Производство в суде апелляционной инстанции"
14 мая 2017 года

В адвокатской палате Краснодарского края прошел семинар с участием судьи Краснодарского краевого суда - "Производство в суде апелляционной инстанции" 12 мая 2017 года в Адвокатской палате Краснодарского края состоялся учебно-практический семинар "Производство в суде апелляционной инстанции по гражданским делам".

Организовали мероприятие адвокаты Адвокатской палаты Краснодарского края Хмыров Ростислав Владимирович и Пуляев Антон Васильевич. Спикером семинара выступила судья Краснодарского краевого суда - Пономарева Любовь Евгеньевна.

С вступительным словом выступил член совета адвокатской палаты Краснодарского края - Чехов Андрей Владимирович, который поблагодарил всех участников семинара за их стремление получить новые знания, представил участников мероприятия и передал слово адвокату Хмырову Ростиславу Владимировичу, который рассказал о том, что решение пригласить Пономареву Любовь Евгеньевну в качестве спикера было не случайным: свою карьеру она начала, работая адвокатом, затем осуществляла правосудие в должности мирового судьи, и вот уже более 10 лет Любовь Евгеньевна работает в Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Кому, как не ей, известны все тяготы и невзгоды работы адвоката! А её уникальный опыт, приобретенный в должности судьи, позволяет осветить все нюансы и тонкости производства в суде апелляционной инстанции.
Свою речь Любовь Евгеньевна начала с освещения статистических данных об отменах решений судов первой инстанции, что позволило слушателям убедиться во всевозрастающей нагрузке, которая ложится на плечи судей апелляционной инстанции. Колоссальный объем работы - едва ли не главная причина, по которой представителям и сторонам по делу в суде апелляционной инстанции приходится часами стоять у дверей судебных залов, ожидая приглашения.

Далее Любовь Евгеньевна рассказала о типичных ошибках, которые допускают представители при составлении апелляционных жалоб.

Также обсуждались основания, по которым дело может быть отправлено на новое рассмотрение, что для адвокатов, несомненно, является одним из актуальнейших вопросов.
Любовь Евгеньевна рассказала о ряде значительных нововведений и изменений в законодательстве.

Так, например, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Целью принятия данного закона являлось создание единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости.
Наиболее значительными новеллами данного закона являлись следующие:

• формирование Единого государственного реестра недвижимости, который будет вестись исключительно в электронной форме и включать в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов;
• закрепление оснований и правил внесения в ЕГРП сведений в порядке межведомственного взаимодействия и уведомительном порядке;
• сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав (5 рабочий дней с даты приема органом регистрации прав заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов, 7 рабочих дней с даты приема заявления на регистрацию прав и прилагаемых к нему документов);
• отказ от оформления и выдачи свидетельства о государственной регистрации прав: кадастровый учет и регистрация прав будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки;
• изменение подхода к определению оснований для отказа в осуществлении кадастрового учета и / или регистрации прав «самостоятельных» оснований теперь не предусмотрено и отказ будет осуществляться только в тех случаях, когда в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие процедуре;
• сокращение общего срока предоставления сведений из ЕГРН — не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о приоставлении сведений;
• распределение ответственности за действия (бездействия) при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав; уточнение оснований такой ответственности, а также закрепление за регистрирующим органом права регрессного требования в размере возмещенных сумм убытков.

Любовь Евгеньевна в ходе своего выступления приводила яркие примеры из собственной практики, что позволило не только произвести обмен опытом, но и наполнить семинар теми эмоциями и живой энергией, которые позволяют установить диалог между спикером и аудиторией.

Более 60 адвокатов Краснодарского края приняли участие в семинаре и, после выступления спикера, многие из них задали вопросы, которые могли найти свой ответ только в рамках такого уникального семинара. Также адвокаты смогли узнать из первых уст позицию, выработанную Краснодарским краевым судом, по наиболее распространенным спорам.

В завершении мероприятия председатель президиума Краснодарской краевой коллегии адвокатов - Чехов Андрей Владимирович вручил сертификаты всем участникам семинара.


Адвокат адвокатской палаты Краснодарского края - Ростислав Хмыров.